[随笔] 你不在北京

东 城 十 里 外

你不在北京

之前喜欢的另一首和漂泊有关的歌,听的时候又是不知不觉代入,不知不觉泪流满面。这里把歌里的故事发散扩展一下。

异乡的城市,风吹草动都是搬家的理由。这次再没有你一起打包行李,一起吃力地把那些大件家俱抬下楼装车。你留下的东西收纳在墙角的塑料箱子,每一次搬家都带来带去,舍不得丢。

从燕郊到通州再到工体,慢慢靠近城市中心,手头也不似以前的拮据。只是我仍然会在周末一个人开车,一个人绕着三环转圈子,一次次路过我们都熟悉的那条大街。

出门玩时吃的路边摊,深夜里投宿的小旅馆,曾经忘情的我从没想过你那时的笑容里有没有藏了些什么。那些一起经过的风雨患难对你来说,究竟是心甘情愿,还是不得不那样。

关于爱,关于别离,关于分手之后的场景,我习惯找一些理由,在反反复复的回想中找到线索和细节,说服自己,给今天以解释,让一切显得合理。

饭后散步的河边花园我很久没再去过,它被隔离板围了起来,据说要重建,想来会更加美。旁边也新造了大桥,只不过一年时间,我们常常望着的对岸,就变得那么近。

城市的不断扩展,人群也被不停地摊开摊薄。想收拾心情再相遇一次,也越来越不可能。

我开始怕见熟人,怕被人问起你,问得我只能假装平静,也更深刻地体会了唐婉的那句”怕人寻问、泪眼装欢。

日子匆忙着,日日的奔波,顾不上回忆。一些情绪就只弥漫在夜里,如涨起的潮汐,一浪接一浪地涌过来,撞击着海岸,撞击出巨大的声音,再悄悄退去。

你不在北京,你不在广州,你不在成都,你不在上海,你不在我能到达的所有地方。

这样过了多年,你在天涯,我在人海。时间慢慢洗去你和我存在过的印记,只有大街上不时传来我们都熟悉的歌曲——

可惜不是你……

评分

获得 小财神卡 一张

卡片说明:东城十里的诗作上了《诗刊》,拿到了2 颗钻石的稿费。

卡片效果:获得 2 颗 钻石

彩凤 黑猫 月亮MM 小蟹 滑板小白 可爱辛巴
你为什么要让我流泪,因为我深有体会。
满堂花醉三千客,一片阳光耀九州。
回复 使用道具

东 城 十 里 外
渤海湾的风 发表于 2024-5-7 20:27
你为什么要让我流泪,因为我深有体会。

你儿子沪漂,也许有体会,你又没离家去外面谋生过,也没在异地有过故事
不对,你有过玄幻,哈哈

回复 使用道具

彩凤 黑猫 月亮MM 小蟹 滑板小白 可爱辛巴
东城十里 发表于 2024-5-7 20:40
你儿子沪漂,也许有体会,你又没离家去外面谋生过,也没在异地有过故事
不对,你有过玄幻,哈 ...

我也是由区里漂泊到市里,一无所有,租房8年,才买了福利房。
满堂花醉三千客,一片阳光耀九州。
回复 使用道具

其实孤独不是只有漂泊时!
回复 使用道具

深情演唱

获得 大恶魔卡 一张

卡片说明:笑雨发帖时在路边被老奶奶碰瓷,花掉1 颗钻石。

卡片效果:损失 1 颗 钻石

回复 使用道具

东 城 十 里 外
笑雨 发表于 2024-5-8 11:46
其实孤独不是只有漂泊时!

只是漂泊的时候会放大这种感觉。

获得 大怪兽卡 一张

卡片说明:长太息以掩涕兮,哀民生之多艰!东城十里慷慨解囊,出资1 颗钻石粥济百姓!

卡片效果:损失 1 颗 钻石

回复 使用道具

东 城 十 里 外

把许多观众和乐评人都唱哭了

回复 使用道具

东城十里 发表于 2024-5-8 17:56
只是漂泊的时候会放大这种感觉。

什么事对于一个人越久,越深入内心。
回复 使用道具

东城十里 发表于 2024-5-8 17:56
把许多观众和乐评人都唱哭了

尤其有这般漂泊经历的人。

获得 小穷神卡 一张

卡片说明:云上回家路上捡到小狗,笑雨帮买狗粮,花费3 颗钻石。

卡片效果:损失 3 颗 钻石

回复 使用道具