[随笔] 是我们

东 城 十 里 外
小龙人

是我们

无意中刷到的一部剧,无意中听到的一首歌,在剧中反复响起之后,查了下名字,《是我们》,第一届好声音的丁丁唱的。三年前的剧,三年前的歌,只是我第一次看到听到。

从《你不在北京》到《是我们》,城市总在不知不觉间,淹没了许多人,又遗忘了许多人。来的来去的去,城市仍然是城市,旅人也依然是旅人,乘兴而来,败兴而走,春梦不留痕。

一直对和漂泊有关的歌曲和文字没有什么抵抗力,轻易就会沉溺和代入。也许和经历有关,也许和心情有关。大多数的时候,在不同的地方,都是一个人,一座城。

对于普通人来说,异乡的城市,更像一座孤岛,就算呆的时间再久,也还是融不进去,无所凭依。目光所及,都是陌生人。半生的坎坷,去过许多城,也停留过许多地方,走的地方越多,心里的孤独感就强烈。

我热爱的一切,都是自生自灭,没有哪座城可以真正给我,也没在现实生活中能有过真正的回应。出门是一个人的旅行,回来是一个人读书写字,一个人听着只有自己喜欢的歌。

这首歌唱得苍凉,但是好歹还有“我们”,还有梦醒时代仅存的“两人”。

这城市的残忍,对我来说,只有我,没有我们。现实中没有,只好来网上的城,才有了一个又一个的论坛。现在的九月,大约也是一座城,而我却在“东城十里外”。

这城市的迷人,让我一度觉得梦境逼真。这城市的残忍,又每每告诉我和过去那些城其实别无二致。

再次来到这千里之外的江南小城,一路上车里循环着这首歌,晚上又在灯下,听着歌胡乱敲下这些没有主题的文字,多么期待有一个故事——

是我们,是我们……

评分

彩凤 黑猫 月亮MM 小蟹 滑板小白 可爱辛巴
还有我们,文字中互相温暖的人,是我们!
满堂花醉三千客,一片阳光耀九州。
回复 使用道具

彩凤 黑猫 月亮MM 小蟹 滑板小白 可爱辛巴
真情实感最是打动人,我们都是孤独的旅人。

获得 小财神卡 一张

卡片说明:渤海湾的风扶太上老君过马路,获得了2 颗 钻石。

卡片效果:获得 2 颗 钻石

满堂花醉三千客,一片阳光耀九州。
回复 使用道具

不论怎样的生活,都有一份残缺!

获得 小衰神卡 一张

卡片说明:笑雨请楼上吃瓜,花费1 颗钻石。

卡片效果:损失 1 颗 钻石

回复 使用道具

渤海湾的风 发表于 2024-5-6 07:38

确实很打动人的小文!

获得 大恶魔卡 一张

卡片说明:笑雨发帖时在路边被老奶奶碰瓷,花掉2 颗钻石。

卡片效果:损失 2 颗 钻石

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
渤海湾的风 发表于 2024-5-6 07:38

你还孤独呢,不管走到哪,都有一个给你背着咖啡壶的人

获得 大福神卡 一张

卡片说明:东城十里登录遇到BUG,系统补偿 1 颗钻石。

卡片效果:获得 1 颗 钻石

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
笑雨 发表于 2024-5-6 08:05
不论怎样的生活,都有一份残缺!

那是自然,哪有什么完美

回复 使用道具

东城十里 发表于 2024-5-6 09:46
你还孤独呢,不管走到哪,都有一个给你背着咖啡壶的人

我估计渤海是觉得离开家乡,就有分孤独😅
回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
笑雨 发表于 2024-5-6 09:52
我估计渤海是觉得离开家乡,就有分孤独😅

他在家就天天宅屋里,在上海天天跑外面

回复 使用道具

东城十里 发表于 2024-5-6 10:04
他在家就天天宅屋里,在上海天天跑外面

他认定上海大都市太美了,所以天天走。我羡慕的。

获得 小福神卡 一张

卡片说明:笑雨在论坛活跃度极高,被系统奖励 1 颗 钻石。

卡片效果:获得 1 颗 钻石

回复 使用道具