[随笔] 种一窗秋天的花,送你四季绽放(写给清辉的生日)

清辉:

每当你生日时,年也要接近了尾声。于是,给你写生日贴,便也是我总结的时刻。如今,你的眼疾已不允许你长时间接触电脑,为了来日方长,我也不允许。同我当初不碰电脑,但你也知道我会时常关注着这里一样。所以,即使你不来,我也能感受到那份牵挂的目光。

生活中,我们在不同的道路上行走,为了卑微的尘念始终不敢放弃努力,回望来时路,虽然还能寻找到起点,但却忘了彼时初衷。前路无尽头,后方没退路,我们只有冲破层层雾霭,如蚁般营营役役。他们说,人生的状态,就是一场场不停地赶赴。赶赴一个个自定的目标,赶赴一次次来自身边的压力。曾经说好的圆满眼看着又有了缺口,原先的知足也渐渐有了贪欲,不会长久安于现状,这就是世俗,无法脱界的尘缘。于是,脚下的每一步,任重而道远,如履又薄冰。

网络中,我们还在一起,庆幸荏苒的时光并未使我们分离。五年不算长,但五年里彼此都在用心地为对方写生日贴,将深深的情谊和进墨香,在洁白的信笺上排兵步阵,并经得起一双双审视的目光。每念及此事,都是一种幸福。那一些过往的承诺如呼啸的北风,在我们看不到的地方,支离破碎。

站在时间的节点,我将相遇划成几段等份,一段段拿来对比。曾经的过去,都是些初相识,很简单也很快乐。后来,身边有了离散,我们常常唏嘘人情的漠然。如今,明白了来与去的定义,一些无关紧要的人事仿佛缓缓陨落的星宿,天空明净胜初。因为很多事,总是事过境迁后才会清晰。或许,我们不一定有以前快乐,但一定比以前有味道,多了人生的况味,网络的江湖之道。

清辉,今天真的是个好日子。因为,现在,我为你敲下第五篇生日贴,窗外的鞭炮声此起彼伏,夜色中烟花璀璨,非常应景,非常贴合我意。我图谋的一些念想仿佛在夜空下出现,二十四桥明月夜,我们赴舟听吹箫,再多的压力与烦恼都送给了白天的喧嚣,而那里,还有很多人在装模作样。

最近,迷上花草。我现在居住的地方没有庭院,只有一个小小的露天阳台和一个封闭阳台,于是,在所有的窗户外都重新做了铸铁花架。然后,几十盆几十盆的往家里搬,到了疯狂的地步。衣服不买了,书也不买了,都用来买花,买盆,买土,买肥。写了种花笔记,做了小型暖房。我可以不戴任何护手工具将鸡粪与花土仔细拌匀,月季上面的青虫我也能徒手抓下来,那些木质花架运回家的时候我用镙丝刀与钳子一块块装好,充分发挥了我女汉子的潜质。现在,好多来我家的人进了客厅第一个感觉便是:绿野仙踪。他们曾以为我只是一时半会的新鲜劲,没想到都好久了我还在折腾,势头丝毫没有降下来。他们怎么就不明白,花草是有生命的,又怎会有尽头呢?每一个季节都有花落与花开,日子总是周而复始,生命更是四季轮回的。如同我们,过了一个又一个生日,而每一个生日都欣欣向荣。

其实,我就是想在城市中独寻一份静,每日与花草相依,真的可以不问世事。清辉,宝贝住校,你或许会忽然觉得家里安静不少,往往有时还会甚感寂寞。真的,种花吧,你那里的季节适合种些花草,阳光纤纤,静静落在身边,摊开手掌,释放属于自己的芬芳。青春不老只有清风缭绕,你便深深懂得岁月无恙。

评分

做一个明媚的女子,不倾城、不倾国,倾其所有过自己想要的生活~~

能识八方语

漂亮的盆栽,温暖的文字,跟贺清辉生日快乐。{:1_1052:}
回复 使用道具

能识八方语

送上生日蛋糕,红酒一然和清辉每人一杯{:1_498:}
回复 使用道具

来去匆匆的风 发表于 2015-11-21 20:00
送上生日蛋糕,红酒一然和清辉每人一杯

呵呵,谢谢匆匆,我还准备去找一张蛋糕图片来着,你这就送了,我就不找了,多了,估计清辉嫌腻{:1_1074:}

做一个明媚的女子,不倾城、不倾国,倾其所有过自己想要的生活~~
回复 使用道具

读这样字,感觉真好{:1_1050:}
辉,生日快乐!

评分

回复 使用道具

一然,多时的忙碌与浮躁在这绿意与花香中安静下来,一直感觉你生活得很诗意,你的图片,你种的花。虽然有时只是匆匆看一眼,也曾下载你图片,有写字的冲动,终归被身边的繁杂打断,最后,只能是一张张收藏起来。在我的电脑里,收藏了你好多图片,很精致,带着节季的字眼。
网络,从最初的沉陷到现在的淡然,经历了那么多的人的去留,友的疏密之后,一切便随缘了。五年来,我们还能一起,真的很庆幸,那天在翻旧文字,看到当时写给你的,我们一起在文字中淡然走过,当时有朋友问,为什么要写得那么长,别人不知,标题藏着一然两字。
最近工作很多,眼睛终是无法离开电脑,有时真的很烦恨不得不工作,但,总得屈从现实。有朋友从德国给我寄药了,谢谢你的关心。
最近我又找到失联多年的几个闺蜜,现在常被她们拉出去,小家伙不在家,我也乐得清闲些,除了茶话外,与她们几个人在一起,很开心,我总是静静地听,分享着一种平常,细碎而温暖的生活。也如素心所言,或许有一天真的就彻淹没在生活的尘烟,脱离了网络。
对于养花,我真的是没这能力,花开得再好到我这里也难逃一死。我知你养肉肉,很烧钱的哦,雨薇姐就养得处多,几乎是入魔了。除了懒之外,我不敢去动花土,更别说是那些小虫了,我最怕这些蠕动的小东西。一看到,就会轰地一声,头脑发胀。
昨晚又与四个闺蜜聚会,现在,她们是争分夺秒地把过去走失的时间夺回来,此时,我在回复,她们还在一边说个没完,笑。
一然,真的羡慕你,家中的绿萝那么漂亮,我养的仅限于玻璃瓶。
被打断了,写不下去,先收笔,后天,有时间上来我再与你细说。
一然,谢谢你,这信我收藏了。

评分

冷月逐波天是岸,清辉如梦雁啼秋
回复 使用道具

来去匆匆的风 发表于 2015-11-21 19:58
漂亮的盆栽,温暖的文字,跟贺清辉生日快乐。

谢谢忽忽
回复 使用道具

一然、 发表于 2015-11-21 20:06
呵呵,谢谢匆匆,我还准备去找一张蛋糕图片来着,你这就送了,我就不找了,多了,估计清辉嫌腻 ...

一然哈哈
回复 使用道具

呵呵,很漂亮的花花。俺一饱眼福啦。看着让人眼睛这么明亮。在这都是黄色背景色泽下,有了这么一丝艳丽。
大家都送树,而一然却别出心裁的送花花,似乎就早早嗅到了春的气息与芳踪,还有点迫不及待呢。
时间总会让有些东西越发明晰,只要耐心足够长。呵,愿友谊随着时间的温煮,越发显示出原本的模样。
愿那真,那喜,那念,都被遮蒸出来。
借此贴再祝灰灰生日快乐。也顺手牵一块蛋糕。{:1_572:}
半笺抒文,见字如面。
回复 使用道具

lina 发表于 2015-11-21 21:18
读这样字,感觉真好
辉,生日快乐!

问好铃儿,一起快乐哦{:1_587:}

回复 使用道具