楼主: 临窗读雨

[汇编] 【文化周末】中国年的迷惘

其实,医疗和教育的主要问题,都一样,也是如何才能统筹兼顾到“人性弱点”两面性的个两难问题。因为人性的弱点,往往也是人类文明的起源。没弱点的人,是啥事都不会干的,不管是好事还是坏事。因为有且只有死人,才没什么弱点。

比方说,人都有虚荣心,这是弱点。可要是没这弱点,恐怕连最起码的上进心都没喽。
直白地说,每个人都想比别人过得好。这无可厚非。问题是分配,总有个轻重缓急,先来后到不是?
这一有个轻重缓急,先来后到,有些人就等不及喽。人生苦短,死不再来。这也很正常,无可厚非。
问题是,你我他都无可厚非,那谁可厚非呢?7柿子赶软的捏,傻瓜不是?

比方说,在老师面前,学生是傻瓜,在医生面前,病人是傻瓜,在公仆面前,主人是傻瓜。。。等等等等,就像在会卖的面前,会买的是傻瓜一样。恶性循环,无可厚非。这是个系统工程。冰冻三尺,非一日之寒。绝非来个体制什么的,就迎刃而解,连选缸里的陈水都不会扁喽。扯淡不是?

淡扯远了,就扯两点

医生拿回扣,和营业员拿回扣,本质上都一样,没什么区别。只是一般而言,营业员拿回扣,谋财害命的几率小点而已。
再者说了,病人也不全是傻瓜,比方说就一个医保卡,对某些人来说,用途就很广泛,不仅能买高压锅什么的,还能给三姑六姨住院使用。如果三姑六姨真穷得还没能得到什么社会保障体系的丁点关照的话,那也真是“一人投保保全家”,值得推广的一大善事喽

你说呢,小雨{:1_535:}

评分

回复 使用道具

只是,不知是因为与民同乐使之成就了一代盛世,还是在盛世之下才有了与民同乐的作为。
...
临窗读雨 发表于 2011-2-19 20:41

这个问题很简单。

只有身先士卒,与人共苦,才能拉帮结伙打天下,以弱胜强,从无到有。开天辟地于一点的时候,一穷二白的,能有多少条件与人同甘的呢?不管是三皇五帝,还是俺老板。有多少人能有那个自信,动不动就拿杯醴酒,望河里一倒,就能让众口难调乌鸦鸦的手下舀波舀波,望嘴里一抽,就乌拉乌拉一窝蜂地与他同醉的呢?古往今来也没几个不是?

因为。。。同乐是有条件的。首先老板得有那个自信,才能与部下同乐得起来。没条件可持续发展的话,还同乐个P呀{:104:}
回复 使用道具

瞧瞧,跟你扯了这么多咸鸭蛋,也算是拿帖子来拧螺丝,“顺其自然”喽{:104:}

怎么说呢?俺是个悲观之极的乐天派。干啥都是几手准备,打提前量,一意孤行,死不改悔。对别人,和对外界一样,可近可远,且信且疑,既抱指望,也不抱指望。就像那个谁跟你Q过的,只要一息尚存,他就得想办法,再怎么翻云覆雨娃娃脸,左右逢源,也绝不能让他的那些狐朋狗友们死于安乐。这里面,就有很多可近可远,且信且疑,既抱指望,也不抱指望的成分喽。

至于文化或传统什么的,就像他说的那几张碟子似的,有条件嘛,就剪辑一下,跟别人或外界文化或传统一番;没条件嘛,就凑合一下,跟自己或家里文化或传统一番。既不奢望谁与之同呼吸,也不苛求谁与之共患难;除非有合同的约定,从不也决不勉强。
是啊,我也很想像他那样。有条件嘛,就读读那个谁;没条件嘛,就想想那个谁。悠哉游哉,不亦乐乎{:008:}

这不,神神叨叨的,还没跟星星说几句话悄悄呢,天就亮喽{:lol:}

{:007:}
回复 使用道具

胸怀六国志

看看那些老照片,想想自己小时候过年的情景,再对照一下现在的过年气氛,总是觉得现在没啥意思,而且还很累,过年比平时更累。
回复 使用道具

如歌的行板
其实,医疗和教育的主要问题,都一样,也是如何才能统筹兼顾到“人性弱点”两面性的个两难问题。因为人性的弱点,往往也是人类文明的起源。没弱点的人,是啥事都不会干的,不管是好事还是坏事。因为有且只有死人,才没什么弱点。

比方说,人都有虚荣心,这是弱点。可要是没这弱点,恐怕连最起码的上进心都没喽。
直白地说,每个人都想比别人过得好。这无可厚非。问题是分配,总有个轻重缓急,先来后到不是?
这一有个轻重缓急,先来后到,有些人就等不及喽。人生苦短,死不再来。这也很正常,无可厚非。
问题是,你我他都无可厚非,那谁可厚非呢?7柿子赶软的捏,傻瓜不是?

比方说,在老师面前,学生是傻瓜,在医生面前,病人是傻瓜,在公仆面前,主人是傻瓜。。。等等等等,就像在会卖的面前,会买的是傻瓜一样。恶性循环,无可厚非。这是个系统工程。冰冻三尺,非一日之寒。绝非来个体制什么的,就迎刃而解,连选缸里的陈水都不会扁喽。扯淡不是?

淡扯远了,就扯两点

医生拿回扣,和营业员拿回扣,本质上都一样,没什么区别。只是一般而言,营业员拿回扣,谋财害命的几率小点而已。
再者说了,病人也不全是傻瓜,比方说就一个医保卡,对某些人来说,用途就很广泛,不仅能买高压锅什么的,还能给三姑六姨住院使用。如果三姑六姨真穷得还没能得到什么社会保障体系的丁点关照的话,那也真是“一人投保保全家”,值得推广的一大善事喽

你说呢,小雨{:1_535:}
冬不拉 发表于 2011-2-19 22:25

说实话,鬼兄这两天的发言是我们认识以来小雨认为最顺理成章又循循善诱的了...{:1_535:}

逻辑就在那里,道理就在那里,结论就在那里。

很多事情我们都明白,只是肯不肯或值不值得去做些什么。

相比之下,在诸多社会问题中,教育与医疗是小雨比较关注的,因为一个关系未来,一个关系民生。

而依我现在所处的社会位置与能力,讲出的话可能没有多少人会重视。

那就只能力所能及,廉洁自律,推波助澜,文化或传统一番。

但我相信,今天的作为迟早都会有结果的。

你说呢,鬼兄?
回复 使用道具

如歌的行板
瞧瞧,跟你扯了这么多咸鸭蛋,也算是拿帖子来拧螺丝,“顺其自然”喽{:104:}

怎么说呢?俺是个悲观之极的乐天派。干啥都是几手准备,打提前量,一意孤行,死不改悔。对别人,和对外界一样,可近可远,且信且疑,既抱指望,也不抱指望。就像那个谁跟你Q过的,只要一息尚存,他就得想办法,再怎么翻云覆雨娃娃脸,左右逢源,也绝不能让他的那些狐朋狗友们死于安乐。这里面,就有很多可近可远,且信且疑,既抱指望,也不抱指望的成分喽。

至于文化或传统什么的,就像他说的那几张碟子似的,有条件嘛,就剪辑一下,跟别人或外界文化或传统一番;没条件嘛,就凑合一下,跟自己或家里文化或传统一番。既不奢望谁与之同呼吸,也不苛求谁与之共患难;除非有合同的约定,从不也决不勉强。
是啊,我也很想像他那样。有条件嘛,就读读那个谁;没条件嘛,就想想那个谁。悠哉游哉,不亦乐乎{:008:}

这不,神神叨叨的,还没跟星星说几句话悄悄呢,天就亮喽{:lol:}
冬不拉 发表于 2011-2-20 03:58

这一点咱们两个有一些些相像,只是我没有那么悲观。

从小外公教我下棋的时候就教导我说:人是脆弱的,但所有的困难和障碍都是虚无的。

下棋的时候棋子总会越下越少,所以一定要走一步看三步。要学会计划未来、把握自己,即使不能赢也不要那么快就输掉。

而说到底,最最可信与最可指望的,还是我们自己。

说到这里我想到一件事,大约8年前的事情了。

长话短说,一次乘出租车的时候我的手机不慎滑落在车上,待我发现时已经是2小时之后了。

很着急,第一反应是拨打我的手机。

令我激动的是听筒里传来了一个女性的声音,手机是在她送女儿去幼儿园的出租车上发现的,她女儿发现的。

在了解了我手机的外观与部分内容之后确定了我的确是失主,她讲了自己的地址和姓名。

我放下电话就去附近的商场买了些儿童食品和玩具,然后去找她。

后来她告诉我,本来是想将手机交给出租车司机的,但想了想,还是自己最可信,然后等到了我。

这件事给我印象很深的是她的理性与负责。

我一直说,魔鬼出在细节处。而从细节,便最可以看出一个人的基本素质。

PS:鬼兄这段回复于北京时间夜半时分,闹鬼似地和星星那个星星,倒时差哪?{:lol:}

评分

回复 使用道具

如歌的行板
看看那些老照片,想想自己小时候过年的情景,再对照一下现在的过年气氛,总是觉得现在没啥意思,而且还很累 ...
铭徽 发表于 2011-2-20 09:48

问好铭徽,看来是位过来人呢...{:1_493:}
回复 使用道具

胸怀六国志

问好铭徽,看来是位过来人呢...
临窗读雨 发表于 2011-2-20 15:18

那当然了。70后,
回复 使用道具

但我相信,今天的作为迟早都会有结果的。

你说呢,鬼兄? ...
临窗读雨 发表于 2011-2-20 15:08

{:1_499:} 还是那句老话:达则兼济天下,穷则独善其身

以你的个性,要能有个绿色又环保的天鹅湖,那该多好{:1_535:}

愿那些乱砍乱伐的,一斧头把偷猎的给劈喽!

阿门{:035:}

PS:这大的篇幅飘扬我,好像还是破天荒呢!
走啥子运了我{:011:}
回复 使用道具

如歌的行板
{:1_499:} 还是那句老话:达则兼济天下,穷则独善其身

以你的个性,要能有个绿色又环保的天鹅湖,那该多好{:1_535:}

愿那些乱砍乱伐的,一斧头把偷猎的给劈喽!

阿门{:035:}

PS:这大的篇幅飘扬我,好像还是破天荒呢!
走啥子运了我{:011:}
冬不拉 发表于 2011-2-20 22:02

当年颁发那“文化点评”奖给你,不比这飘扬更实惠么,这也能生出代沟来...{:lol:}
回复 使用道具