楼主: 东南来风

[手机摄影] 西禅古刹荔枝香

西禅寺最著名的莫过于荔枝树,西禅寺在建寺之初就遍植荔枝,清代周莲撰写的楹联“荔树四朝传宋代,钟声千古响唐音”便是明证。
用镜头描绘世界,用心灵品味生活……
回复 使用道具

回复 使用道具

在西禅寺,有一棵树干中空、仅靠一层皮撑着的宋代种植的荔枝树。据了解,这株福州最负盛名的的“西禅宋荔”,为宋天圣年间(1023年)种植,距今已逾千年。树高7米,胸径2.5米,冠幅直径6米,是目前国内已知胸径最大的荔枝树。
回复 使用道具

这株宋荔可算得上是生命奇迹,历经千年,树干中空,仅靠一成皮撑着。十几年前,为了保证这株宋荔的正常生命代谢,一位名叫品性的法师为它牵引水管,确保其从树根到树端都有充足的供水。
回复 使用道具

每年盛夏时节,进入成熟期,荔枝挂满枝头,成为寺内一道独特的风景线。这棵千年宋荔,每年仍然会结果,成为西禅寺的招牌和“镇寺之宝”。
回复 使用道具

如今寺内数百棵荔枝树有一半以上是以宋荔为母体嫁接繁殖的,它们的果实肉厚、核小、甜酸适口。每当荔枝采摘时节,都会吸引大批善男信女前来品尝。
回复 使用道具

不管部管理
彩鼠 彩虹马 小红伞 蓝点点 黑猫 月亮MM
寺宇庄严肃穆,荔枝红艳可亲
回复 使用道具

夜风 发表于 2021-7-5 17:18
寺宇庄严肃穆,荔枝红艳可亲

评说精准,一语中的
回复 使用道具

读书巫妖
细致详细 如临其境
回复 使用道具

建筑漂亮,欣赏
回复 使用道具