楼主: 牵牛花

「朝颜醉」快乐行走的花儿

可吟七步诗

风自清扬处,酒香揽月来
在窗前对弈的那月光,那酒香
是经年赠与的一声最豪情的呼唤:
朋友,干杯!

可以在江山如画的羁旅中
一起打马相知的征程
可以在笔墨流丹的年华里
一起挥毫相惜的岁月

那是两个气壮山河的汉子
那是两道顶天立地的身影
握一握手里的乾坤,都在彼此
凝重的对望里,肩挑日月同行

所以,斟满这两杯朋友的酒
碰了碰彼此交集的肝胆相照
然后一饮而尽这虔诚的祝福
以后的路,还要朋友啊,一起走

我有飞翔的力量,却没有飞翔的翅膀

曾经在你们飞翔的天空下
那么热切的看你们
一会儿排成一字,一会儿排成人字
看自己瘦弱的身躯和骨感的灵魂
我一无所有,所以我只能
抹去心头那无尽的苍凉
步履蹒跚,行走着去寻找我飞翔的力量

那些年虔诚时光的打坐
在降龙十八掌的蛊惑里
我或许积蓄了笑傲江湖的力量
但不是有了力量,就可以飞翔
看着自己日渐清瘦的影子里
并没有那双可以飞翔的翅膀

飞不到天空去邂逅身姿矫健的你
今生我就在陆地上拼命试飞
还好我奔跑时,身后追来风的身影
他把我拢在怀中,为我披上他
博大而洪荒的衣衫
起跳,腾飞,翱翔……
这就是我以后,展翼飞翔的天空了
回复 使用道具

可吟七步诗

1、  只有你

愿在漂泊中找一个住所,安慰这缕伤痛的灵魂
不惜在辗转中将伤口的毒用刀子深深的剜掉
一切恢复如初我依然快乐的样子
开一扇窗,眺望一个崭新的世界

如果在眺望中,我看到了你,如果你让我心甘情愿的陷进去
我会继续昨日的疯狂。 因为有你,
有风有雨有黑夜,我也不言离去

2、  交集

这个世界,不是孤单的打拼,静谧在时光里的心田,有风在播撒春天的细雨
一念浅喜,我可以落地生根,执着成长。一念深爱,我为之动容的世界,有灵魂的驿动
与我脉搏的跃动息息相关。曾经在哪里也不能安放的睡眠,在有你的世界安然休憩。

从此疯长在诗经和唐诗宋词里的深深浅浅和沟沟壑壑,都翠成芳草,都红成娇花
我沉吟在诗的海岸线,让这个世界的相逢,都安排在那里

3、海鸥

精灵一般的鸟儿,那是为我起飞的希望
我诗情画意的眸子,就是大海的深蓝
蕴藏了多少我曾经的忧虑和清愁, 如今,再无一片空白
满满的都是荡气回肠的旋律,诉说我与这个世界的不可分割

4、倔强

已经迈出的步伐,没人可以阻挡
看似轻柔的旋律,有着对命运不能屈服的呐喊
我可以在你温柔的目光中安静, 却不会在别人的刀光剑影中倒下
所以就让我在你的温文尔雅中重生,
以往隐藏在我发梢的笑,如今又开始飞上我的眉端
润在我的眼底,少年不更事的惆怅,在那抹阳光的怀抱里,被蒸发过
经年又化作感恩的泪滴,只流给面朝大海的你

5、花开

这个世界从来不缺少温暖,却曾经罕见的吝啬给我
于是我枝头的明媚,不曾有人看见
然而就是你的一次回眸,恍若给花儿的容颜隔空惊艳的打了一针注射剂
玄幻般的开的倾城,然后,在一段历史的见证上,写下了流光溢彩的丹青一笔

6、依恋

我是人间惆怅客,不是人间富贵花,只是重生在你屹立的地方
若说传奇,这就是一部我心欢喜的喜剧
依恋,在你亲切的一笑中萌生,成长,在你不断的鼓舞中延续
未来,我敢说,有爱,温暖,有你,长情
饮一杯相逢的老酒,醉在高山流水的弦中,绝世的情缘,不再是传说
回复 使用道具

可吟七步诗

1、念起

两个没有相似之处的名字
在彼此的国度争相耀眼
如果不是上天安排的隔空错遇
那就一定是惊艳了时光的会晤。
我在古筝或者琵琶的怨里用文字诉说的时候
你正在吉他或者钢琴的愁里侧耳倾听
怎么就成了一缕穿越时空的会意
说眼睛的重逢,说步伐一致,说有你真好,说我对你更好

2、相望

还是让意念更真实一些
所以近距离的看了你一眼
有些熟悉的感觉或者我在意的样子
自你的目光中传来
心里感叹,原来这就是我想象中的你

那些歌声在你喉结的蠕动中有如天籁般流淌
知道这些旋律的背后的故事
所以即使我的文字依然稚嫩或者平凡
都要把它们安放在你的歌声里

在你歌唱的旋律中,有和弦的轻柔
有你声线的完美
还有你动情的颤音里
我听到的似有若无的泪滴
这一望,倾了时光的城

3、动容

缘和劫的界定,在于内心的感觉吧
我只是想遇到一个小知足
在步履维艰中牵到一双手
和在汪洋大海里渡着一艘船
轰轰烈烈也不必
只要我能让小小的一颗心没有了顾虑
然后在你大情怀和我的小情调里
读成港湾,寄往鹏程的双翅,
飞翔的不再劳累

4、相守

也有相对无言的时候
就让沉默代替一段心音的诠释
若开在枝上的风景
是由细水长流的镜子来映照
沉默就沉默吧
毕竟,我求的是心安一隅
在文字里的张望和微笑
足够温暖我这颗寒凉的心
除此之外,你不言我不语
距离也是别样的美

5、倾心

刻意的安放不如随心所欲
一生一世也是需要心声的共鸣
在音乐的境界,有我冲刺不到的地方
那就凭着回味来将自己一颗敏感的心煎煮
不信,路没有远方
不信,诗没有灵魂
在敲响时光艳遇的打击乐
平平仄仄不断吟诵的时候
我依然以自己的方式
向那个吸引我的国度膜拜

12、许愿

举行一个盛大的典礼
将彼此身影安放在天地之间
倾听山河的祝福
在所能达到的地方
就着一路的风追逐
就着一路的花渲染
就着一路的雪相知
就着一路的月指引
画一卷完美无瑕的告白
你临摹一生
我描绘一世

回复 使用道具

可吟七步诗

1.

我以为我会一直孤单
笑傲江湖,
也曾拼打出一片江山
但,风是沙的戟
夜是月的衣
什么又是我的美丽
恩怨情仇的轮回里
我又能让刀光剑影
许下什么样的承诺
百年孤独中
谁又能为我撑起一片天?

2.

锦衣玉食的你,风采出众
那一场戏,你的配合
和我投入的决绝
都应了风花雪月的咒
只是我骄傲的想推翻从前
所以就生了执着齐肩的念
想以风华绝代
酬你为我回眸,有泪翩然

3.

时光过于翩跹
我却不敢留恋
微笑着说些让你开心的话语
却在你给的希望里
一次次叩问
那么孤单的身影
怎么就在你的目光中
如此鲜活
你可是知道
我的心已经步入云端

4.

梦,不曾远离
我的心孤独,我的爱却浓厚
只想在我不能离开的江湖里
有一个挺拔的身影
他的存在,理所当然的
许我这一片江山的安宁
我愿以我的铁血丹心
回报这让我不能割舍的迷恋
我想以更加明媚的笑脸
和更加妖娆的身影
与你相守这个江山如画的盛景
你可知道?

5.

如一幅泼墨的山水画
我的江山社稷
我可以推翻自己以前的卑微种种
只留下我如诗的绽放
在一个崭新的国度
交响那些与你并肩的喜怒哀乐
曾经流浪的岁月
我已经是伤痕累累
愿在你许我的一片朝霞里
我更加明眸善睐
许你一个倾国倾城的自己
回复 使用道具

可吟七步诗

一部 我的她

莲瘦,花旧,岭头枫,才许人间酒红。
瞥来碧霄南下鸿,云丛,待捎笺一封。
梦里伊人歌袅袅,身巧巧,披着胭脂袄。
立轩窗,端月光,夜长,莫教心也凉。

二部 同桌的你

风袅,花小。喜洋洋,还向林间躲藏。
小夭样儿休着妆,梅裳,学当新嫁娘。  
已是飞红花瓣雨,寒几许,空念莺莺 语。
向江天,独倚栏。无眠,为谁长发盘。

三部 梅花嫁

梅朵,香裹,韵儿飞,还恰心中一枝。
任生几番魂也痴,忘归,总教频弄诗。
客已多情春已近,多少吻,风亦催花信。
嫁衣衫,红佩簪, 雪函。可心模样添。

四部 笔下丹青

眉黛,谁睐,摆裙裾,飞上梅腮和愉。
始扶柳风翻夏书,临摹,小塘莲子图。
腕底时光频过眼,凭象管,桃李都涂遍。
小蛮腰,那样娇。一瓢,饮来天下骄。

五部 是你画里的姑娘

屏后,沽酒,上楼台,探看烟花盛开。
既牵手儿能不乖,诗裁。任由君看呆。
我倚雕栏明月下,君作画,添个胭脂马。
过青山,十八弯,并肩,共征天外天。

六部 老情歌

唱晚,歌啭,剪流云,推棹轻撩锦粼。
一舟荡开愁几分,红唇,唤声心上人。
掸落浮尘初见月,梳秀发,莲足除罗袜。
舞娉婷,到三更,飞琼,入君新梦萦。

七部 凤凰涅槃

晴照,青鸟。越飞鸢,驰过云霞满天。
为谁冲出山外山,探看,凤凰新涅槃。
种下情花幽谷骋,风满岭,传说相思病。
待娇莺,约鲲鹏,和声,始听琴瑟鸣。

八部 为谁罢征程

骏马,轻跨,路迢迢,烟渚兰溪小桥。
伞花雨帘红袖招,蛮腰,弄弦垂柳条。
问过征程留哪处,还未许,当是桃花渡。
是什么?甜酒窝,情多,共撑舟一蓑。

九部 丑小鸭

三载,听籁,小天鹅,轻拍池塘碧波。
几番引吭风雨驮,情搓,一腔诗意磨。
幸有南山邀鹤舞,朝与暮,心也随云去。
数天荒,情也长,雪裳,此程飞远方。

十部 出嫁

待嫁,妆罢,半壶纱,听醉一池 莲花。
绾进相思缀年华,琵琶,水山 轻挽霞。
十里清风都看到,同祈祷, 白首红尘老。
一双人,共笑颦,启 唇,已成天地婚。

十一部 芽色年华

夜幕,归处,待铺平,心底一抹伶仃。
愿为君怀掌上卿,浮生,话于明月听。
道说花前同窈窕,何止要,眉眼千般好。
步莲花,叩清嘉,朱砂,映红芽色茶。

十二部 下雪的时候

雪下,梅画,上南楼,倾许一腔韵悠。
共谁弄笺还惹羞,扶头,抹平眉上愁。
雪是诗君梅是我,情似火,同摘开心果。
一声心,一架琴,晚斟,也弹山水音。

十三部 眼睛和眼睛的重逢

偷看,星灿。吻香襟,还是依窗月琴。
再许柔情长发簪,盼临,墨酣君子心。
喜看卿卿身巧巧,眉皎皎,添醉知多少。
再扶头,香满楼,入喉,一腔娇与羞。

十四部 又见江南月

云瘦,风旧,绿如蓝,还是昔日江南。
挂条柳弦诗意添,指尖,吻花花也恬。
再许卿为心上月,冰与洁,都在唇边啜。
小楼西,芳草萋,手携,夕阳移影颀。

评分

回复 使用道具

可吟七步诗

那一年我初次安身在唐诗宋词中,
不得已被赶上那个高处不胜寒的座。
于是我暗自伤神在千年孤影里,
日复一日摇着期望换了人间的经筒,
不为超度,只盼着能触摸古典文学的指尖。

那一年我就独饮着班门弄斧的惭,
跪求一场及时雨浇灌荒芜的人烟。
一路跪拜,皱了眉弯,泪湿心田。
不为功成名就,
只为能有人给我一个文字中的暖。
转山转水转佛塔,叩风叩雨叩雪花。
只有邀月,对影成三。
千般思量,比不上人情薄寒。
只是不想做退缩的人寄情来世,
只想在今生就能与文字的缘相见相牵。

曾经在菩萨面前许下了愿,
倘若我心中的山水,你眼中都看到
我便一步一莲花祈祷
不求来世,只为这一生有文字相伴,
以求来我前世难奢的喜乐平安。
好在千年孤影,痴情撼天
如今总算羽化成蝶,字里飞仙
终能得到苍天垂怜。

评分

回复 使用道具

可吟七步诗

星空下,开始凝望一个洁净无尘的地方,那里是我行走的路上,一瞥惊鸿的原乡。前尘或许,有丝丝缕缕的缘牵,今生我能在这里,以月下听禅的方式,与她共点点墨香,诉切切柔肠。

夜的电台,播报着人生的那几多喜乐寒凉。当那已经热络的目光,洒落在我凝起的眉头,拂过我飘展的云裳,还有我有些迟疑的脚步时,心头似乎,有什么深藏了很久的东西,被触动,那是些已经淡却的过往,就如现在这样,因为我的努力,从而可以让他用温情来回报,用呵护来丈量。

已经过去了那段,用泪光来祭奠岁月的时光,心头弥漫的回忆,翻过千番滋味,却没有一种叫作悔。文字里煮就的苦乐年华,用心海来比喻,自然摆脱不了那句:回头是岸。但是,已然挂起的征帆,已然吹起的号角,已然送别的身影,开始送我远航,于是,我没有回头路可走,就算是天涯千里好吧,我也该挺起胸膛,走一路堂堂正正,走一路有所担当。

其实,迈出的步伐,也是有那么一些试探的,心里那么敏感,岂能让自己败给了沧桑?还是想做那鲜活的生命,一声无奈的叹息之后,再擦干无意义的泪滴,何苦,把那颗善良的心折磨的千疮百孔,就用一口正气,再修补她直到复原,然后打开那扇心窗,去寻找明亮。

寻找明亮,只要是能给这颗心安然的地方,我都可以为她轻声细语的歌唱,不是黯然相守,也不必立万名扬。就是想,在想起的时候,感觉心是暖的,在相守时,眼底眉梢都是笑的,没有什么负担,没有什么压力,能让我一觉醒来,再没有痛的感受,再不用刻意调整自己的心情,就会让自己轻松的面对新的一天和未来的地方。

评分

回复 使用道具

可吟七步诗

欧阳帅帅 发表于 2017-3-24 21:44
牛牛,回头我得花费些时间,系统地把你的作品通读一遍,尽管我读了一些,但是感觉自己只是读了一小部分,你 ...

两个马甲,大约有200多篇了吧?
回复 使用道具

胸怀六国志

牵牛花 发表于 2017-3-24 22:17

真能写啊,等回头我得静下心来认真通读一遍,这段时间太浮躁了有点。
回复 使用道具

胸怀六国志

牵牛花 发表于 2017-3-24 22:17

其实我现在可懒了,有有时候有点感触吧,一想,算了,不写了,就过去了。不像你,把写东西当成一件正经事来做。
回复 使用道具