楼主: 牵牛花

「朝颜醉」快乐行走的花儿

可吟七步诗

回复 使用道具

可吟七步诗

回复 使用道具

可吟七步诗

【双调】殿前欢 赠偶尔的云

笑声喧,雨中剪影绘流年。
若邻娇女翩然见,始赋香笺。
情思漫笔旋,亘古无从倦。山水同涂遍。
都教我生怜缱绻,缱绻生怜。

评分

回复 使用道具

可吟七步诗

http://www.9yuef.com/forum.php?m ... &extra=page%3D1

把我唱给你听

我不说朝颜的青春易逝
为了更改命运的生生刻薄
宁愿再许下一个不很动听的名字
牵牛,不为多么的倾城
只想把自己最美好的岁月说给你听

把煮了那么多年的一瓮女儿红
勾兑好,摆在你衣袂飘萧的必经之路上
待你玉树般的身影打马而来,
我轻盈浅笑的将你迎接,嗔你迟迟不到
我已经苦苦煎熬了这么多岁月的凌乱

而你含笑的目光,在端起那杯相逢酒的时候
更加的盛满了浓浓的宿醉,那也是生命的光华
尘封了太多的从容淡定在其中,但因为遇我
命运的轨迹,爆发了从未有过的感动
于是,你饮下,轻轻启唇:花儿
也是上天许我的最美好,看,我的诗心都复苏了

就与你端坐在芳草青青的路口
对酌彼此相惜的每一次品咂
聆听天地江河蝴蝶和莺莺燕燕的祝福
握一支能勾勒丹青的妙笔画你我的前程
把你的风姿,点缀上一朵花的笑靥
把我的花语,倾唱给一缕风的聆听

评分

回复 使用道具

可吟七步诗

坛庆舞台上

http://www.9yuef.com/forum.php?m ... 9691&extra=page%3D1

我这样的一个牛牛,一个属牛的人,生日又是金牛座的。注定一辈子都是牛一样的性格,勤劳却又执拗。幽默却也敏感。

这一生,最多的就是登上舞台,感受台上一分钟,台下十年功的不容易。

像我这样一个农村出身的女孩,童年时候并没有接受什么艺术的熏陶,只是为了谋生,求学的时候考了个比较容易就业的又没有压力的幼师。却不曾想到,也竟然有艺术的细胞,让自己学习的时候没有压力,上班的时候轻松自如,无论是作为教师上台演出,还是领孩子们演出,都没有受到过为难。这就是天生的吧,我很庆幸。

在论坛里参加坛庆,也不是生手了,但是来到九月家园,是第一次。我为自己自信的是,自己能做好属于自己的这份责任,就凭着自己的天生的对文字的痴迷和后天的勤奋来弥补,这两者的结合吧。至少,在来到这里,走上这个舞台之前,我也算是在前生历练了那么多年了。

还有,今天有朋友提起我这个名字,牵牛花,说是她朝开暮谢,我经过一番思考,觉得这样的解释最合适不过了:

论坛这条路走到现在,还是有太多安慰,从来到九月家园,我不用再站在别人的雨季里,细数着自己的伤悲,而成全别人的功成名就。我的绽放,终于可以为了自己。

人生百态,不仅仅是辉煌与萧条之分,就像人生的色彩,不仅仅是黑与白,更多的处于一种灰色空间。所以,热闹的时候,也尽情热闹,过分了,给自己浇点冷水,冷清的时候,享受冷清,承受不住了,就给自己找个玩伴。

总是有人在背后说些什么,即使我这样天生依靠勤奋来打拼的人。只是有些话轻易传不到我的耳朵里。也好,在自己的修行还做不到百毒不侵的时候,不听这些是非也罢,也算是上天怜惜我这心思简单的人吧。

关于过往,我已经有言在先,千般错也不再埋怨自己,何况,有些所谓的错并不是错,而是运气不好,小人作祟,贵人没来而已。今年,终于盼来了生命中难得的贵人。我如何不开开心心?

真的,像一头牛,那些年,苦耕耘,收获泪,收获苦,却到头来,你所做的都是错,明明是付出,却遭人百般指责。2017年,崭新的开始,崭新的选择。走自己重生的路,爱自己所爱的人。就像以前那些苦我拒绝不了一样,今年的幸福我一样欣然接受。所以我还是觉得牵牛花这个名字的存在有不同寻常的寓意。

假如说我性格就是像一头牛,我的名字也叫牛牛。牵牛花的存在,就是为我领路的幸福载体。她朝开,为领我耕耘这一天的责任,她暮谢,是为让我夜晚好好休息。而明天,还有别的牵牛花为我存在。我想这是最完美的解释。

很多时候,命中注定,我不能拒绝。是缘或者是劫,都是命运的引领,机缘的巧合。我在这里有生命存在一天,我就努力一天。

所以我说,在九月家园这次坛庆的舞台上,我已经是前无仅有的最完美的一次演出了,当然,这里的观众和热情,给我的掌声,让我感受到了自己的演出,已经是很成功了。

评分

回复 使用道具

可吟七步诗

卜算子  赠师弟

枝上沐青烟,一曲东风破。
倩有诗情对婉言,两两屏前坐。
同我渡重生,抿去千般寞。
笔底飞扬墨点花,自在清词卧。

评分

回复 使用道具

可吟七步诗

http://www.9yuef.com/forum.php?m ... 9589&extra=page%3D1香染赠

昨夜的东风,送来暖香
淤积多时的旧事,层层剥落
蔓延的春意在眼眸里铺开

那一汪春水,终于启程
一路打开温柔的景色
从眉心到眼底,填满旖旎

一朵杏花,从我的诗里逃出
奔向枝端,羞涩的容颜一如当年
浅浅的笑着,风儿调皮的掠过
那些时光,就碎碎的被碰落了一地

我把窗子打开,期待着花香
会从各个方向飞进来
阳光落下来,照暖了我小小的思念
还有你,还有那个寂寞空庭的小春

评分

回复 使用道具

可吟七步诗

评分

回复 使用道具

可吟七步诗

我不想再写雪花,我只想

写春天里的桃花

写你桃粉的容颜,还想在

桃红的裙裾上

画一朵朵的桃花儿

我本是一缕自由自在的风,可我愿意

在你古典的诗行里

为你种上桃花儿

再上你的枝头,唱一首青鸟赋

让桃花开满你的眼

然后在我的心口刻上虔诚

默默地守着你,等你开成桃花的模样

醉你低头的温柔与娇羞

灼灼桃花十里,只有一朵在

我心上

花开有意,落花也有情

我愿与你渡一场劫

在桃花盛开的平仄里

步韵,一首桃花诗,一首桃花词

让你的灵魂安放我心里

不在流浪孤独

评分

回复 使用道具

可吟七步诗

海棠春 清梦

嗔言醉语谁听后,试淡墨,情诗写就。抬眼是东风,执笔挥兰手。
有缘休惹相思瘦,趁泼彩,华年豆蔻。再赋海棠春,脉脉香盈袖。

评分

回复 使用道具