楼主: 风清扬

[笔记] 词谱选读(例词均选自全宋词)

读书巫妖
  世间万事转头空。何物似情浓。新欢共把愁眉展,怎知道、新恨重封。媒妁无凭,佳期又误,何处问流红。

欲歌先咽意冲冲。从此各西东。愁人最怕到黄昏,窗儿外、疏雨梧桐。仔细思量,不如桃李。犹解嫁东风。
回复 使用道具

读书巫妖
一丛花词牌词例(录自全宋词)

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
回复 使用道具

读书巫妖
唐多令,又名“糖多令”“南楼令”“箜篌曲”。

《太和正音谱》注“越调”,亦入“高平调”。一名“糖多令”。周密因刘过词有“二十年重过南楼”句,名“南楼令”。张翥词有“花下钿箜篌”句,名“箜篌曲”。

南宋新声,刘过词为正体。重头曲,前后段第三句为上三下四之七字句法,第五句为三字读之六字句,形成此调子流畅又略为停顿的特点。刘过此词乃即兴应歌之作,于轻快之情调中又流露感伤。
王奕《登淮安倚天楼》寄寓了古今兴亡之感慨:“直上倚天楼。怀哉古楚州。黄河水、依旧东流。千古兴亡多少事,分付与、白头鸥。祖逖与留侯。二公今在不。眉尖上、莫带星愁。笑拍危阑歌短阕,翁醉矣、且归休。”
吴文英《惜别》:“何处合成愁。离人心上秋。纵芭蕉、不雨也飕飕。都道晚凉天气好,有明月、怕登楼。年事梦中休,花空烟水流。燕辞归、客尚淹留。垂柳不萦裙带住,漫长是、系行舟。”此词前段第三句衍一字,词风疏快而不质实,颇能体现此调特色。
回复 使用道具

读书巫妖
先读一首清词曹雪芹写的吧

唐多令·咏絮
粉堕百花洲,香残燕子楼。一团团、逐对成毬。飘泊亦如人命薄,空缱绻,说风流。
草木也知愁,韶华竟白头!叹今生、谁舍谁收?嫁与东风春不管,凭尔去,忍淹留。
回复 使用道具

读书巫妖
  轻露濯秋风,新楼插太空。更遭逢、解事天公。为唤羲和驱六马,将杲日、挂帘栊。

日影正沈红。须臾月在东。百万家、乐意融融。民意乐时天亦好,聊与众、一尊同。
回复 使用道具

读书巫妖
      朔雪上征衣。春风送客归。万杨华、数点榴枝。春事无多天不管,教烂熳、住离披。

开谢本同机。荣枯自一时。算天公、不遣春知。但得溶溶生意在,随冷暖、镇芳菲。
回复 使用道具

读书巫妖
      人物盛乾淳,东嘉最得人。费江山、几许精神。我已后时犹遍识,君子子、又相亲。

秋入塞垣新。风寒上醉痕。万百般、倚靠苍旻。只愿诸贤长寿健,容老我、看闲身。
回复 使用道具

读书巫妖
      斜日淡芜烟。重阳又一年。怅垂杨、几度飞绵。只把晴空山色看。多少恨、倩谁笺。

沙霭暗中原。横戈谁夜眠。尽今宵、且醉花边。准拟来秋天气好,重把菊、嗅芳妍。
回复 使用道具

读书巫妖
  蘋末转清商。溪声供夕凉。缓传杯、催唤红妆。慢绾乌云新浴罢,裙拂地、水沉香。

歌短旧情长。重来惊鬓霜。怅绿阴、青子成双。说著前欢佯不采,飏莲子、打鸳鸯。
回复 使用道具

读书巫妖
  何处合成愁。离人心上秋。纵芭蕉、不雨也飕飕。都道晚凉天气好,有明月、怕登楼。

年事梦中休。花空烟水流。燕辞归、客尚淹留。垂柳不萦裙带住。漫长是、系行舟。
回复 使用道具