楼主: 风清扬

[笔记] 词谱选读(例词均选自全宋词)

读书巫妖
一丛花 张先

伤高怀远几时穷?无物似情浓。离愁正引千丝乱⑴,更东陌⑵、飞絮蒙蒙。嘶骑渐遥⑶,征尘不断,何处认郎踪?
双鸳池沼水溶溶⑷,南北小桡通⑸。梯横画阁黄昏后⑹,又还是、斜月帘栊⑺。沉恨细思,不如桃杏,犹解嫁东风
回复 使用道具

读书巫妖
一丛花
秦观

年时今夜见师师,双颊酒红滋。疏帘半卷微灯外,露华上、烟袅凉飔。簪髻乱抛,偎人不起,弹泪唱新词。

佳期谁料久参差。愁绪暗萦丝。想应妙舞清歌罢,又还对、秋色嗟咨。惟有画楼,当时明月,两处照相思。
回复 使用道具

读书巫妖
一丛花·仙姝天上自无双

仙姝天上自无双。玉面翠蛾长。黄庭读罢心如水,闭朱户、愁近丝簧。窗明几净,闲临唐帖,深炷宝奁香。
人间无药驻流光。风雨又催凉。相逢共话清都旧,叹尘劫、生死茫茫。何如伴我,绿蓑青箬,秋晚钓潇湘
回复 使用道具

读书巫妖
一丛花

今年春浅腊侵年。冰雪破春妍。东风有信无人见,露微意、柳际花边。寒夜纵长,孤衾易暖,钟鼓渐清圆。

朝来初日半含山。楼阁淡疏烟。游人便作寻芳计,小桃杏、应已争先。衰病少情,疏慵自放,惟爱日高眠。
回复 使用道具

读书巫妖
一丛花

谪仙海上驾鲸鱼。谈笑下蓬壶。神寒骨重真男子,是我家、千里龙驹。经纶器业,文章光焰,流辈更谁如。

渊明元与世情疏。松菊爱吾庐。他年定契非熊卜,也未应、鹤髮樵渔。手栽露桃,亲移云杏,真是种星榆。
回复 使用道具

读书巫妖
王孙眉宇凤凰雏。天与世情疏。扬州坐上琼花底,佩锦囊、曾忆奚奴。金盏醉挥,满身花影,红袖竞来扶。

十年一梦访林居。离缺重踟蹰。应怜肺病临邛客,寄洞庭、春色双壶。天气未佳,梅花正好,曾醉燕堂无。
回复 使用道具

读书巫妖
  碧山无意解银鱼。花底且携壶。华颠又喜熊罴且,笑骐骥、老反为驹。文史渐抛,功名更懒,随处见真如。

高情敢并汉庭疏。长揖去田庐。囊无上赐金堪散,也未妨、山猎溪渔。廉颇纵强,莫随年少,白马向黄榆。
回复 使用道具

读书巫妖
  飞凫仙令气如虹。脱屐向尘笼。凌烟画像云台议,似眼前、百草春风。盏里圣贤,壶中天地,高兴更谁同。

应怀得隽大明宫。无事老冯公。玉山且向花间倒,任从笑、老入花丛。三径步馀,一枝眠稳,心事付千钟。
回复 使用道具

读书巫妖
  东君密意在花心。飞雪戏床林。多情定怪春来晚,故穿花、千点深深。烟柳上轻,风丝漫袅,楼阁晚还阴。

雕梁双燕悄来音。帘幕镇沉沉。西城未有花堪采,醉狂兴、冷落难禁。应约万红,商量细细,留向未开寻。
回复 使用道具

读书巫妖
  东风吹恨著眉心。金约瘦难任。西窗翦烛浑如梦,最愁处、南陌分襟。香歇绣囊,尘生罗幌,憔悴到如今。

小花幽院夜沈沈。凉月转槐阴。拂墙树动开朱户,又赢得、愁与更深。青翼不来,征鸿难倩,流怨入瑶琴。
回复 使用道具