[爱晒生活] 腊月集

东 城 十 里 外

先百科一下”逢集“这个词——

逢集主要存在于中国的乡镇中,由政府组织,每隔一定天数,各种商贩会在街道两边摆摊售货,通常从早上开始到晚上结束。逢集是以一个乡镇为中心点,周边的自然村人民会在特定的时间赶赴乡镇进行商品的买卖交易,采购日常生活必需品和商品兜售,这一现象的统称就是逢集。逢集一般存在于北方地区、西北等偏远地区,有些地区会以四天或五天为一个时间间隔段,将周月的初一、四、九、十一、十四、十九、二十一、二十四、二十九这些日子定为逢集日,也有些地区会将二、五、十日定为逢集日。在江苏北部、安徽北部、河南、陕西、四川、甘肃、宁夏等地区都有逢集的习俗,人们将这种齐聚的行为称为赶集,在四川地区则被称为赶场。

我老家县里的各个乡镇,至今仍然沿续着旧时的传统,逢集时四面八方的人们会上街购物,背集则没什么人,逢集和背集一天一换。

不过很早以来,逢集和背集对农历十二月,特别是过年前半个月不适用,或者说这段时间每天都是逢集,这个特定的现像叫”腊月集“。过了腊月之后,继续逢集和背景交替。

因了大部分青壮子弟都背井离乡出外谋生,集镇上平时人很少,年前人们从四面八方回乡过,也使得现在的腊月集非同一般的热闹。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

东 城 十 里 外

在物质相对匮乏的七八十年代,这种榨豆油的副产品被称”植物蛋白肉“,广播里天天宣传其营养不比真正的猪肉差。营养到底怎么样我是不清楚,但是味道真不敢恭违,那股子豆腥味儿当初真是吃伤了我。也是因为家里很少能买起猪肉吧,这种东西吃得太多。

隔了三十年,不知道它们的味道变了没有。

本帖子中包含更多资源

评分

获得 大财神卡 一张

卡片说明:东城十里挖矿挖出了远古化石,去积分中心兑换,换到2 颗钻石。

卡片效果:获得 2 颗 钻石

回复 使用道具

东 城 十 里 外

这种盈盈的姿态,基本上是从外地回来的人

本帖子中包含更多资源

回复 使用道具

东 城 十 里 外

本帖子中包含更多资源

回复 使用道具

东 城 十 里 外

本帖子中包含更多资源

获得 大穷神卡 一张

卡片说明:小叫花子来化缘,东城十里乐呵呵地送给他1 颗钻石。

卡片效果:损失 1 颗 钻石

回复 使用道具

东 城 十 里 外

本帖子中包含更多资源

回复 使用道具

东 城 十 里 外

本帖子中包含更多资源

回复 使用道具

东 城 十 里 外

盆里的东西叫蚬子,一种淡水蛤蜊类,市场上卖的都是去除了贝壳的。近年来蚬子被炒作成我们本地特有的河鲜,别地方有没有我也不知道。

本帖子中包含更多资源

回复 使用道具

东 城 十 里 外

黄心菜,本地流行的一种青菜,可以下雪天仍然地里青青着,不会蔫,叶片大,梆子薄而短,因此北方一代很是流行。我们这里的青菜大致只有它,而没有南方的菜心和上海青。

本帖子中包含更多资源

回复 使用道具

东 城 十 里 外

我也不明白为啥毛鸡蛋还能”专业“

本帖子中包含更多资源

回复 使用道具