[单曲欣赏] 《北风》——张镐哲

有为九子能

风 月 无 边
孔子天宇龙
《北风》是张镐哲演唱的一首歌曲,由黄庆元、何启弘作词,殷文琦作曲,于1989年1月1日发行,收录于专辑《北风渡河》中。

张镐哲,1962年1月12日出生于韩国首尔,毕业于台湾文化大学文学系,韩国华语流行乐男歌手 

1988年,张镐哲推出首张个人专辑《我真的不是故意的》出道。1989年,发布乡愁风专辑《北风渡河》。1991年,发行第四张个人专辑《世间缠绵》。1994年,发行第五张个人专辑《出轨的情歌》 和专辑《无助》。1998年,获选“海外杰出韩国人”奖项。1999年,发行专辑《敬你爱人这一杯》。2003年12月27日,举办“张镐哲阳江雨田铜锣湾广场专场音乐会”。2004年3月,举办兰心SU-PERSHOW演唱会。2005年,发行个人专辑《好男人》和专辑《恋人》。2007年4月,做客浙江卫视《太可乐了》。2013年1月,参加江西卫视《妈妈来了》节目录制 。2014年8月,做客广西卫视《一声所爱·大地飞歌》 。2015年12月,在西安举行个人演唱会。

台湾流行音乐的黄金年代,如今在内地各个综艺里到处露脸的张信哲的名气,实际上是弱于和他只差一个字的张镐哲。那是还没有韩流的时代,不管是韩国人张镐哲,还是日本人金城武,都靠是靠着唱国语歌在台湾湾出道出名。

《北风,渡河》是张镐哲的第三张专辑。 专辑主打歌《北风》在当时的歌坛刮起了一阵乡愁风,“翻开陈旧的往事,看见一身沧桑,走过陌生的地方,我回到异乡风吹的太狂,我感到,有点凉”,张镐哲苍凉沙哑的歌声,赋于了这首歌一种撕心裂肺的力量。去国怀乡的游子在暗夜里听这首歌,每每会为歌中的气氛所感染,“仿佛在告诉我走的太远,有没有忘记最初的相约”。

作词 : 何启弘/黄庆元
作曲 : 殷文琦
编曲 : 洪艾伦

翻开陈旧的往事  看见一身沧桑
走过  陌生的地方
我回到异乡  风吹的太狂
我感到  有点凉
我在乡愁里跌倒  从陌生中成长
未来  旅程却更长
我想到北方  无助的眺望
我知道  不能忘
北风  又传来熟悉的声音
刹那间让我突然觉得好冷
仿佛  在告诉我走的太远
有没有忘记最初的相约

我在乡愁里跌倒  从陌生中成长
未来  旅程却更长
我想到北方  无助的眺望
我知道  不能忘
刹那间让我突然觉得好冷
有没有忘记最初的相约
刹那间让我突然觉得好冷
有没有忘记最初的相约
刹那间让我突然觉得好冷
有没有忘记最初的相约
刹那间让我突然觉得好冷
有没有忘记最初的相约

有为九子能

风 月 无 边
孔子天宇龙
二楼放上张镐哲的一个精选集下载,其中许多歌,都是一代人熟悉的弦律,其中也包涵了主楼的《北风》。

收录了他的经典情歌12首,包括:《不是我不小心》、《再回到从前》、《我真的不是故意的》等。经典年代见证乐坛光辉成就,忆起当年无尽往事,重拾经典难忘金曲。老歌仍像一杯陈年的酒在不经意间品尝另有一种滋味。好歌如醇,愈久弥笃。专辑内所有歌曲的母带由Philips SA-DC泛亚录音中心制作,历年经典靓歌,首首情牵曲曲动听,魅力之作无法抗拒,超值珍藏切勿错过。

专辑名称:我依然期待明天
演唱歌手:张镐哲
专辑风格:流行歌曲
发行时间:2005
发行公司:环球唱片
唱片版本:白天鹅音像版
唱片编号:CDM0088

点击网盘下载 访问密码是不变的:626386
专辑曲目:
01. 傻男人   [0:04:35.58]
02. 向昨天说再见   [0:04:02.33]
03. 不是我不小心   [0:04:33.39]
04. 再回到从前   [0:04:23.35]
05. 镜子,空瓶,三十年   [0:03:38.03]
06. 北风    [0:04:54.20]
07. 再相遇也许来生   [0:04:26.35]
08. 每次都想呼喊你的名字   [0:03:07.71]
09. 世间缠绵   [0:05:14.35]
10. 我的那一声再见   [0:04:50.68]
11. 太阳永远在前方   [0:03:32.46]
12. 我真的不是故意的   [0:03:27.70]
13. 天地一沙鸥   [0:05:32.03]
14. 岩石般的爱   [0:05:01.11]
15. 一张熟悉的脸   [0:04:01.31]
回复 使用道具

东 城 十 里 外
不是我不小心,只是真情难以抗拒。不是我心存故意,只是无法防备自己~~~~~

九零年前后,走大街上,冷不防就会有人这么叫一嗓子

获得 小衰神卡 一张

卡片说明:东城十里在课堂上交头接耳,被生气的老师家访,结果被大人罚了2 颗钻石。

卡片效果:损失 2 颗 钻石

回复 使用道具

彩凤 黑猫 月亮MM 小蟹 滑板小白 可爱辛巴
在很冷的北风里听北风吹。真的好冷。
满堂花醉三千客,一片阳光耀九州。
回复 使用道具

东 城 十 里 外
渤海湾的风 发表于 2023-12-21 14:39

你真搬到了上海定居,再听这首歌才真正有感觉,那时的北风就是故乡吹来的了

回复 使用道具

东城十里 发表于 2023-12-21 14:55
你真搬到了上海定居,再听这首歌才真正有感觉,那时的北风就是故乡吹来的了 ...

现在也挺冷,有暖气室内15度。往年都20多度,今年冷,暖气不热。
回复 使用道具

东 城 十 里 外
渤海湾的风 发表于 2023-12-21 15:12
现在也挺冷,有暖气室内15度。往年都20多度,今年冷,暖气不热。

人家歌里唱得是乡愁,你一直纠结在冷,也是没谁了

回复 使用道具

东城十里 发表于 2023-12-21 15:23
人家歌里唱得是乡愁,你一直纠结在冷,也是没谁了

哈哈哈,张冠李戴。
回复 使用道具

有为九子能

风 月 无 边
孔子天宇龙
渤海湾的风 发表于 2023-12-21 14:39

哈哈,看了你今天的回贴,不管是听原唱还是听翻唱,就一个感觉,冷

获得 大恶魔卡 一张

卡片说明:风间苍月在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了2 颗钻石。

卡片效果:损失 2 颗 钻石

回复 使用道具