[随笔] 我的二八大飞鸽自行车

彩凤 黑猫 月亮MM 小蟹 滑板小白 可爱辛巴
      准确地说:家里的二八飞鸽自行车是给刚工作的大姐买的。几年后,才给了我,那是因为我上中学太远了,得病休学后怕我累着,家里条件也好了,给大姐买了女式26坤车才送给我上下学骑,直到我参加工作几年后坐车跑通勤放在无人看管的通勤点被偷走为止。
       记得当年买自行车要票,家里早就有一辆比我岁数还大的白山牌自行车,那真是除了铃铛不响那都响的老爷车。为给刚上班的大姐买这辆车,那是父亲找关系托商业局长批的条子才买到的。大姐视如珍宝,平时下雨都不骑,每个周末都是擦车日,还专门买了上光蜡给自行车保养,骑了几年还保持漆面光亮如新。等到了我骑时,还如同新车一样。
       没想到九月开学我骑车上学不长时间,学校没有学生存车棚,放在教室外赶上了下雨,一次就把自行车漆面浇脱皮花了。我自己也心痛好一阵子,还被看到的大姐骂了老长一段时间。从此,也就不当新车骑了。
       当年校长开大会批评我们是城里的“飞虎队”,原来山海关古城很奇特,以城中心鼓楼为中心,为最高点,进城的东西南北四门都是上坡路,从鼓楼到四门出城都是下坡路,一是体现山海关古城为军事重镇,易守难攻,二是排水通畅,下多大的雨,永不被淹,充分显示古人的智慧。我们山海关第一中学在城中的东北角,是全国唯一的以长城为围墙的校园。上学还好,放学时,学生们骑车成群结队,从鼓楼顺坡呼啸而下,闹得鸡飞狗跳,不时出点安全事故,令校长头痛,多次开大会批评“飞虎队”行为。
      当年我也骑的飞快,万幸没出什么事。最危险的一次是一个大冬天,放学骑车回家,顺坡而下,被路边下水口冰面滑倒,都没反应,就如腾云驾雾般坐在倒地的自行车上滑出40多米远。站起来没事,就是把裤子磨个大洞,很是后怕。
      最得意的是那一年道南铁道口修立交桥,我们都得绕行东水关铁道口。多走5倍远的路程,赶上姐姐单位分两筐苹果,我骑这大二八车去取,那时车很少,没有出租车和私家车。单位有车的都少。我一个人,驮两筐苹果,一筐绑在货架上,一筐绑在车座上,那个瘦弱的不足百斤的15岁少年愣是走了一个多小时把百斤的两筐苹果拖回了家。受到家里人的一致表扬,太能干了!
      最大的糗事也是发生在这辆车上。那是刚参加工作几年,以为自己是个技术工人了,再去外面修车丢人,师傅们都是自己修车的。一次车胎扎个洞漏气,自己买来胶水补胎,前几次补的很好,沾沾自喜,没什么难倒技术工人的。没想到一次大意了,翻出内胎放在飞轮的一面,忘了防止绞进飞轮里,一转动车轮检查车胎漏洞,恰恰就把车胎缠进了飞轮里,一下子扎出对称的四个洞,出八个窟窿眼,为补一个,又扎出8个。整整九个眼。勉强补上大补丁,不久还漏气,最后只能换条新轮胎了。因小失大,隔行如隔山呀!
      很不幸的是十几年后还是丢了,八九十年代,城里谁家不丢几辆自行车就好像不是城里人似的!

2022,7,21.

评分

满堂花醉三千客,一片阳光耀九州。

东 城 十 里 外
我的第一辆车是参加工作时,家里给买的永久51加重型。

回复 使用道具

东 城 十 里 外
上个月吧,倒是刚巧网购了一辆飞鸽山地车。

回复 使用道具

东 城 十 里 外
话说当年的三大名牌,凤凰永久飞鸽,好像还是飞鸽影响深远,标志是带动了天津的自行车产业直到现在。凤凰永久早就无声无息了,飞鸽带起的天津自行车工业,仍然在发光发热着。以至于现在网购国产自行车或轻便电动车,不管是什么牌子,生产基地也还是天津,包括凤凰永久都一样,发货地天津

回复 使用道具

东城十里 发表于 2023-6-25 16:09
我的第一辆车是参加工作时,家里给买的永久51加重型。

也是名牌。
回复 使用道具

东城十里 发表于 2023-6-25 16:09
上个月吧,倒是刚巧网购了一辆飞鸽山地车。

我家里山地车是捷安特。
回复 使用道具

东城十里 发表于 2023-6-25 16:12
话说当年的三大名牌,凤凰永久飞鸽,好像还是飞鸽影响深远,标志是带动了天津的自行车产业直到现在。凤凰永 ...

详细的介绍。

获得 大财神卡 一张

卡片说明:渤海湾的风 发帖时触发黑人buff,捡到1 颗 钻石,黑属性大增。

卡片效果:获得 1 颗 钻石

回复 使用道具

. 云 上 种 花 .
幻魅
好久没骑自行车,感觉都不会骑了

获得 小财神卡 一张

卡片说明:云上的诗作上了《诗刊》,拿到了2 颗钻石的稿费。

卡片效果:获得 2 颗 钻石

回复 使用道具

. 云 上 种 花 .
幻魅
我小时候也是先用的我哥用旧的,后来买了新的,好像是凤凰牌的吧,还是那会流行的变速,一点都不好,总绞裙子
回复 使用道具

云上 发表于 2023-6-29 18:16
好久没骑自行车,感觉都不会骑了

学会了,一辈子忘不了。
回复 使用道具