[随笔] 我的小秘密——贰角钱

彩凤 黑猫 月亮MM 小蟹 滑板小白 可爱辛巴
满堂花醉三千客,一片阳光耀九州。

这是100张连号的2角钱。二十元。我保存有40多年了。里面有个秘密我也留在心底40多年。今天要讲给大家听。是一个关于贪婪的故事。
  七十年代末期治安是好。我从小在野地乱跑,后来又经常到山海关各处乱转。没遇到坏人。最多是在南门外到火车站之间。因为南门到火车站是一直道。很热闹。东边是电影院,山海关食品厂(后来黄了,长城汽水80年代出名。出口肉罐头很好)。西边是饭店,旅馆,商店。我小时候经常到火车站看热闹。闲逛,可以看到许多人。其次是到南门外的书店看书。大点去城里逛,到天下第一个看外国人。我第一次看外国人就是在天下第一关。那时天下第一关不收门票,随便上。女老外大冬天穿裙子露大腿,大皮靴。还有卷毛头。最好奇的是高跟鞋。都是在天下第一关看到的。
  具体那一年,我不记得了。小学时,11,2岁左右,有一年夏天.在天下第一关下。什么位置我都忘了。天很热。人很多,大家围着一个推小车卖冰棍的。本地外地人都有。争抢着买冰棍解暑。生意太好了。我也挤进去,拿着崭新的2角钱(我保存大半年的压岁钱。是笔巨款)。想买一根2分冰棍。那老太太不知是忙忘了,还是贪心我的钱。收下我的钱,不仅没找钱,还没给我冰棍。我大声询问,她无赖地说我没给钱并把我赶出来。无助的我就在那个炎热的夏天垂头丧气回家了。
  损失了一笔巨款,头一回见到了人心的险恶。我老实一段时间。谁都没说这事。把这秘密深藏了40多年,到今天。
  过几年,山海关发生一件大事。听说一个卖冰棍老太太指使儿子打死人。具体原因不知道了。听说老太太叫嚣:打死我偿命。害了他儿子。是不是贪我钱的老太太我不知道。希望不是。但有更大的可能。多年后,我懂得,人的贪念一起,那将是无底的深渊。
       有一年过年,我就把20元的压岁钱让认识银行人的大姐帮我换成2角的连号100张。带着秘密,一直保存到今天。

2023,2,15.
回复 使用道具

. 云 上 种 花 .
幻魅
大哥我这几天有点忙呢,要辛苦你了
回复 使用道具

. 云 上 种 花 .
幻魅
这会偷偷溜上来的

获得 小穷神卡 一张

卡片说明: 云上一言不合就飙车,被罚款 2 颗 钻石。

卡片效果:损失 2 颗 钻石

回复 使用道具

. 云 上 种 花 .
幻魅
等空了来读

获得 小福神卡 一张

卡片说明:云上挖矿积极,搬砖努力,系统被感动到,送了 2 颗钻石。

卡片效果:获得 2 颗 钻石

回复 使用道具

云上 发表于 2023-6-7 10:46
大哥我这几天有点忙呢,要辛苦你了

应该的,个大能扛事。
回复 使用道具

云上 发表于 2023-6-7 10:46
这会偷偷溜上来的

哈哈哈,忙中偷闲。
回复 使用道具

不急,还有许多排上了。

获得 小财神卡 一张

卡片说明:渤海湾的风的诗作上了《诗刊》,拿到了2 颗钻石的稿费。

卡片效果:获得 2 颗 钻石

回复 使用道具

. 云 上 种 花 .
幻魅
这老太太真是缺德呀,看你小有意的吧
回复 使用道具

. 云 上 种 花 .
幻魅
我成人后遇过一次类似的耍无赖,是离家不远的小食摊,我都是带火腿肠去给她加工,给她加工费
去了几次后她可能以为我和她熟悉了,并且好说话,就说我上一次去的时候没给她加工费,我直接反驳她说不可能
后来我是再也不去,还总叫我,我理都不理
再后来小食摊也不见了,不讲信用的人生意也做不下去
回复 使用道具