[随笔] 咖啡飘香的日子

彩凤 黑猫 月亮MM 小蟹 滑板小白 可爱辛巴
        记得第一次喝咖啡,还是40多年前,是父亲的同事在非洲赞比亚援建坦赞铁路回来送父亲的小礼物 ——一罐铁罐速溶咖啡,在70年代初,那是不多见的奢侈品。那咖啡的苦,令人抓狂。全家没人爱喝。父亲专门买来了方糖,那也是配咖啡的奢侈品,我也只在为数不多的外国电影中,看过喝咖啡放方糖的画面。可是 ,放糖的咖啡也苦。年少的我,不信邪,一次偷偷地放了满满一杯的糖。可是却依旧掩盖不了咖啡的苦味,剩下的咖啡没人喝了,倒掉咖啡的铁罐保存了好多年。方糖也早早被我偷偷吃光。
      第二次喝咖啡是90年代初,那是我们小城开始流行咖啡馆。我和一个姑娘在咖啡馆见面相亲,喝着10元一杯的咖啡,我说希望我们的恋情以咖啡的苦味开始,留下的是咖啡的香甜。可是结局是她嫌我学徒工37元的工资低,我嫌她不足160的个头配不上我180的身高,还是苦味盖过了甜蜜。
     以后,我喝过各种样的咖啡,也挣过上万的月薪。但都是别人请的,很少自己买。偏偏儿子爱喝,买雀巢咖啡我是不喝。18年过年,我们三口逛街。我路过星巴克,我说儿子,你工作了,请我喝杯咖啡吧,要原味的。儿子爽快的答应了,因为他妈妈也不喝咖啡.我是从没进过星巴克。儿子帮我买了咖啡,我第一口就喝出那年幼时的味道,记忆中熟悉的苦味。但过后,也品出咖啡的香甜。感谢父亲,让我知道苦的滋味。感谢儿子,让我品出苦的香甜。
      记得看纪录片《上海100》时,讲到老上海咖啡馆喝咖啡是非常讲究的,必须是西装革履,如今上海有8757家的咖啡馆。有的老店沦为退休老人的休闲天堂,一杯咖啡坐半天,谈古论今,消磨着人生的夕阳时光。
      在上海近5个月,经过艰苦的谈判,夫妻外出,爱人小胖终于同意我喝咖啡的小资情节。多是书店,图书馆,博物馆。和孩子就可以走哪喝到哪,真的去了许多地方。喝了许多咖啡。无论是最高的上海第一中心大厦118层观光厅的咖啡;还是最美书店思南书局的咖啡;最有历史意义的“一大会址”的“一咖啡”;最宏大的图书馆徐家汇书院的永噗咖啡;最美大楼武康大楼的老麦咖啡。最安然的老相机博物馆咖啡;最休闲的傅雷图书馆咖啡;最古老的也是最暂新的鲁迅与内山纪念书局咖啡。都留下了美好的回忆。
     哥喝的是咖啡吗?是也不是。那是在咖啡飘香里的历史文化风云的回味。
     好怀念那咖啡飘香的日子。

23,4,26.

评分

满堂花醉三千客,一片阳光耀九州。

阿狸九尾狐终极版 锂鱼跳龙门 女武士
比起咖啡的味道,我感觉还是喝咖啡的情绪更美
我是光年之外无名无姓的人
回复 使用道具

某某 发表于 2023-4-26 11:40
比起咖啡的味道,我感觉还是喝咖啡的情绪更美

知音啊
回复 使用道具

红鱼
咖啡,我只喝过速溶的。

获得 小财神卡 一张

卡片说明:粼粼的水发贴高质量,回贴认真,年终被奖励2 颗钻石。

卡片效果:获得 2 颗 钻石

回复 使用道具

红鱼
美酒加咖啡这首歌好听
回复 使用道具

粼粼的水 发表于 2023-4-26 13:41
咖啡,我只喝过速溶的。

我也是,分不清。
回复 使用道具

粼粼的水 发表于 2023-4-26 13:42
美酒加咖啡这首歌好听

联想丰富。
回复 使用道具

. 云 上 种 花 .
幻魅
二十年前,朋友去非洲回来给带了咖啡豆,不过我不喜欢这个,送朋友了
回复 使用道具

. 云 上 种 花 .
幻魅
犯困时,来一杯咖啡,还是很美妙的
回复 使用道具

云上 发表于 2023-4-26 14:28
二十年前,朋友去非洲回来给带了咖啡豆,不过我不喜欢这个,送朋友了  ...

我也不喜欢喝。
回复 使用道具