[随笔] 【同题若依】四月碎语

梅花鹿 小红伞
草木年华

无法像藤蔓与野草一样将根茎深植入土,只是单纯的汲取自然的养分与光照就可以蓬勃星火燎原。生而为人,每日为五斗米奔忙,人前人后两张面具,哭中有笑,笑里藏刀。不停的攻城掠地杀机四起,又感叹生存不易疲惫乏力。不停的挑惹事端刻薄犀利,又奢求岁月静好顺遂安逸。

人非草木岂能无情。

只愿自己能如草木自然的疯长又自然的消亡。不受任何限定与桎梏,心里拥有大自在,才是人间值得,不负年华。

小的时候,总是看老爸在固定的位置摆几种茶,与之匹配的茶具也是固定的。那时候总觉得有些刻意与拘泥,慢慢的会领悟到什么是周到与礼仪。

茶各有所喜,滋味便不尽相同。能顾及到细节,方知真情意。只是能顾全别人往往都会委屈了自己,爸没有固定喜欢的茶,一生礼让与兼容,换来四个字:温良恭俭
还清淅的记得致悼时这四个字带给我怎样的缄默与心痛如绞。

愿这一生的我能心存慈悲又自带锋芒。

旅行

这次,岀差去了绍兴。在杭州落地的时候想着若依,仿佛触手可及皆有她的气息,就偷笑了。离她这么近,她却不知道,会有感应吗?还是别感应了,再找上白白和一笑揍哭我,嘿嘿。

天气一直都阴着,还不定时的下着雨,泛舟真是别有景致。真心的体会到了什么是悠长悠长的雨巷,真比想象的还长...

当年与猜猜版聊说起的那个民宅207去找了,只是没找到。无法记忆重合,但来过了就不那么遗憾。
这就是旅行的快乐,一个城市因你变得有了意义。

过客

看到这两个字,不由的发呆。无论是自喻还是戏称他人,都难免有一些悲凉之感。却又不因悲凉而力挽住什么,过住皆是客。

既是客,就该有待客之道。不因鲁莽而纠扰,不因悲喜而僭越,彼此相安,无嗔无怨。今生不相识来生不相见。无澜无波,不胜欢喜。

但我更愿,虽一路沿河饮马,看流水潺潺,却依然在你的世界留下我的传说,午夜冥想,有浅笑有梦回有不生欢喜的缱绻,此生无憾。

不悲不喜

心不动则不痛,在无数次的悲欢离合生离死别的面前,往往都是无力的。只能将信念不断地佛系,给情绪找一个出口,我们无法改变别人的时候,只能是不断地调整自己,接受现实。
不悲不喜之下的冷静与从容都是绽开的无法缝合的伤口。
愿我的心,你懂。如此就好!

老去

出差之前顺路去看了老妈,说起老去的话题,心里也是无奈与凄凉混合着。老妈一直都是不畏死的,却也在不断地老去中有了一些恐慌。
谈及安乐死,瑞士作为安乐死合法的国家出台了安乐死胶囊仓,一键开启30秒无痛死亡的选择,有多少的悲壮是我们无法体会的。尊严至上,在生死面前,不可妄自评说。

只是答应老妈绝对不过度抢救,她坦然接受。

愿扬帆远航,归来仍是少年。愿以梦为马,不负韶华。真的老去,就淡看斜阳敲拐杖.....

评分

梅花鹿 小红伞
回来就写作业,真是一个好孩纸哈~
回复 使用道具

彩凤
哎呀呀,你终于回来啦,哈哈,开心。
回复 使用道具

梅花鹿 小红伞
若依 发表于 2023-4-17 19:44
哎呀呀,你终于回来啦,哈哈,开心。

嗯嗯,估计你还没看文字哈,看了,还开心,那就是真的开心 ..嘿嘿

获得 小穷神卡 一张

卡片说明:淘宝搞活动,素小心共花了1 颗钻石买东西。

卡片效果:损失 1 颗 钻石

回复 使用道具

彩凤
素小心 发表于 2023-4-17 19:47
嗯嗯,估计你还没看文字哈,看了,还开心,那就是真的开心 ..嘿嘿

我看你发了就先占位置了,是还没看呢,现在去看。
回复 使用道具

梅花鹿 小红伞
若依 发表于 2023-4-17 19:50
我看你发了就先占位置了,是还没看呢,现在去看。

哈哈,这个习惯,我得学习下
回复 使用道具

彩凤
素小心 发表于 2023-4-17 19:53
哈哈,这个习惯,我得学习下

那是因为看见你了呀,所有比较兴奋。
回复 使用道具

梅花鹿 小红伞
若依 发表于 2023-4-17 19:55
那是因为看见你了呀,所有比较兴奋。

看不见,也别沮丧。不悲不喜哈
回复 使用道具

记错了,这记性,写个四月也攻城掠地的,侠女风骨犹在。
回复 使用道具

彩凤
你岀差去了绍兴啊,那真是很近了,高铁几站就到了。

获得 小财神卡 一张

卡片说明:若依打破发贴世界纪录,奖励2 颗钻石。

卡片效果:获得 2 颗 钻石

回复 使用道具