[活动] [故事]江南行记

读书巫妖
写完这篇江南行记,工作季的出行就差不多到了尾声。想想还去了很多非著名旅游地的县区,在这里也略略几笔。工作出差去外地大城市,基本是进货。去周边县市区,基本是销售,这样的区别。淮海经济区内,大致都去过。

印象最深的是一次销售淡季,库存积压严重,公司开会,全体动员,业务人员自由组队,下县下乡推销。所有领导也由业务人员挑选参与。于是我首先提出,要头参加我这一队。众人哄笑。接下来的日子,和头两人,奔赴山东的滕州,邹城,曲阜等地。邹城是我祖籍地,尽管没有亲戚在,这一身份,倒是很快能和邹城公司的人融洽交流,经理书记亲自陪着我们逛亚圣祠,这里也是孟子的故里。到了曲阜,公司一个副经理与我同姓,酒席上他一要叙叙,我就知道,他得叫我叔了,那时他四十多,我才二十多点,果然。席上气氛更浓。滕州离徐州最近,业务关系本来就很好,这样一路下来,其他各个分队也陆续返回,最后,毫无疑问,我带队的小组销售第一。当然,最主要的原因,是我带着头呢,人家接待的是我们公司的领导。合同是我签,对方是给我们头拍板而已。

言归正传,江南。狭义的江南,其实是指江苏南部和上海、浙江一带,江南,最惹文人相思。春风又绿江南岸,江南忆,最忆是杭州,这些从小耳濡目染的诗词,在每个读书人心中都有无限的遐思。于是每当过长江,无论火车或是汽渡,都有莫名的激动。

南京,印象最深的是一次省内会,我和司机会议期间经常外出,会议餐劵使用的少,等会议快结束,我俩提前返回,就去后厨,用餐劵换一些凉菜,本来想,给两只桂花鸭就满足了,结果,厨师,一手两个一手两个,给我们拎了好几次,十只鸭子!南京桂花鸭!把我俩真的惊呆了,然后还问我们想要点(⊙o⊙)啥?,我俩傻得说不出话,厨师又拎了些煮熟的咸鸭蛋。路上,一边开车,我们俩还时不时回头看看后面装的鸭子,一路惊叹,俩人一人五只鸭子回了家。这次,可把桂花鸭吃腻了,有点咸。

镇江有趣的记忆是,省内会一下遇到很多无锡读书的同学,然后会议餐就坐一桌,最后把镇江公司的同学,直接喝吐在桌上,大家才散去。

无锡省内会的时候,是毕业不到一年,开完会的晚上,就去了一趟母校,也没和老师招呼,直接到学妹的教室,晚自习时间,坐在最后排,给几个男生聊了会天,看看学妹的背影就悄悄离开了。

苏州,去过很多次,大小园林也逛了遍。一次等货,住了一周,在阊门饭店,这情景在散版《雨中飘荡的回忆》同题里写过:
最忆江南雨。那年出差,苏州阊门,一周的细雨。
懒懒地倚在小院雕栏,看草长莺飞,日暮黄昏,听雨打芭蕉。
想阊门外的码头,欸乃摇出一船绿,想那颦眉的黛玉,如何袅娜走进大观园。

常熟,能记住这个地方,其实是参会的礼品特别,一个皮挎包里,竟然还给一件漂亮的女式毛衣,对于当时单身汉的我,那是多惊艳的事,后来这毛衣送给了从部队转业过来的美女同事。

南浔,那是夜晚到的,只记得先行到达的同事,在饭店里等着我和司机,一个老鸭煲,吃的热乎乎的,然后睡觉,第二天就离开了。没想到,多年后才知道,原来是这么美这么悠久的历史古镇。

绍兴,我和公司驻上海站的代表一起去的,三伏天,除了开会就是呆在空调的房间里,一推门,外面就是热浪袭人,只能呆在房间里了,会议组织一次去禹穴参观,那时还是很简陋的一个土丘,但是足以热血沸腾。因为司马迁来过,因为越王勾践曾在这里宣誓,吴越,多有质感的两个字。然后,第一次接触到黄酒。会议聚餐的同桌大都是东北人,一桌一瓶状元红、一瓶女儿红、两瓶白酒,东北人喝白酒,我和公司的上海代表喝黄酒,中午两瓶晚上两瓶,喝得浑身无力。这次会议以后,驻沪代表,就经常向总公司指名要我,去上海接替他做驻沪代表,因为再过一年他就要退休了。

那年的十一,公司放假,我惯例值班。在商场的同学给我电话,说过去说过的介绍对象,趁放假见一面吧。于是晚上去了同学商场,顿时眼睛睁得大大的,一眼终身,就是这样的。我是一眼终身,其实女生没看上我,那时的脸上全是青春美丽痘痘。穿个高跟鞋就和我一样高。也就是我同学游说很久,又是学校的团委委员班里的团支部书记,工作又好,看同学合影也很清秀(集体照拍没拍出痘痘),这些先入为主的印象。再加上,说了很久,一直没见,心里也有些期待,尽管见了有些失望。后来又约会三次,这时公司谈话,询问我是不是愿意去上海做常驻代表。这选择不难,十里洋场上海滩,必须去。

上海,一个充满神秘的大都市。第一天,师傅就带着去上海总公司各业务部门,熟悉人头,办理饭卡,办理月票。带着吃上海的小馒头,原来南方的馒头是肉馅的,其实就是北方的煎包。我一个人就吃了近一斤,牛肉馅的,那时是真能吃。一周过去了,初来上海的兴奋也渐渐消退了,每天的工作有些琐碎又有些单调,接待各个分公司来沪办事的人,还要帮着买火车票,没有人没有事的时间,更加无聊。再就是惦念着新处的女朋友,最后,还是决定离开上海,回公司,回家。至此,以后出差也少了很多,也几乎没什么印象。工作季到此结束。

下集预告:生活季

胸怀六国志

这厨师也太实诚了
回复 使用道具

读书巫妖
乖宝 发表于 2018-4-22 03:02
这厨师也太实诚了

噗,咋还不睡。我是赶着写回忆录哈没睡,乖宝不能这样熬夜啊。
回复 使用道具

胸怀六国志

风清扬 发表于 2018-4-22 03:14
噗,咋还不睡。我是赶着写回忆录哈没睡,乖宝不能这样熬夜啊。

醒了。。。
回复 使用道具

读书巫妖

噗,几点睡的呀,这时醒,估计得天亮才能再睡了。
回复 使用道具

读书巫妖

我是写一段,就先提交一段,然后编辑再写,不然都不知道乖宝在看帖呢。
回复 使用道具

读书巫妖
没想到写这么多,两点多写到现在,比过去,算是很快了。
回复 使用道具

胸怀六国志

重点是喝吐两次。。然后有了女票。。
回复 使用道具

读书巫妖
乖宝 发表于 2018-4-22 07:18
重点是喝吐两次。。然后有了女票。。

是醒了,还是一直没睡?
我是刚刚醒来。

没吐。黄酒喝多了,就是浑身无力,因为过程长,后劲大,酒精早已融入体内,吐也吐不出来。
回复 使用道具

胸怀六国志

风清扬 发表于 2018-4-22 10:15
是醒了,还是一直没睡?
我是刚刚醒来。

睡醒了
回复 使用道具