[文集] 行板如歌

如歌的行板

建此楼,确为借机将今年散落的部分半闲文字聚拢存念。

故未考虑是否符合《文字年集》的字数要求,待年底再做打算吧。

评分

如歌的行板

回复 使用道具

如歌的行板

二十四节气(油坊活动)

霜降

你说
枫红柿黄
气肃凝霜
秋凉勿忘添衣裳

后来
鸿雁南翔
梦里沉香
醒来方知夜未央

立冬

你说
玉指犹凉
水饺鸭姜
别让飞冷落西窗

后来
石像红墙
携手相将
围坐泥炉守心香

小雪

你说
花鸟潜藏
疏影澹妆
不如遥对饷朱黄

后来
玉树瓦霜
雨阁琼窗
墨梅未绽意先香

大雪

你说
迢遥合掌
糯糯凉凉
百菜哪有红根香

后来
老去时光
纷纷攘攘
终不负白雪一场

冬至

你说
吉云新阳
如年模样
可叹帝都霾猖狂

后来
邻泽岘港
清穆满江
吃罢饺子去远航

小寒

你说
腊八小寒
相遇百年
浓粥一碗祈卿暖

后来
凭窗倚栏
眼角眉间
云舒云卷念君安

大寒

你说
梦回睁眼
朵儿灶甜
可知今日是何年

后来
心中徐暖
糯米味甘
唯愿萧雨妥亦安

立春

你说
冬已无声
万物苏萌
我在古楼观风景

后来
皂白青红
诉与春风
雨落添香南北城

雨水

你说
春雨如油
晶莹剔透
可愿随郎柳岸走

后来
水调歌头
执子之手
此景此情意难收

惊蛰

你说
万物萌生
黄鹂啼鸣
山水之途踏歌行

后来
雨洗天青
独醉笛风
草木舒横向北耕

春分

你说
衔泥雀嘴
绿柳如眉
樱芳细雨意相随

后来
木兰花坠
彩鸢竞飞
清歌绕梁双燕归

清明

你说
和风送暖
燕子呢喃
最美人间四月天

后来
水近山远
廊桥雨烟
折枝海棠慰同安

回复 使用道具

如歌的行板

回复 使用道具

如歌的行板

琴棋书画(诗版同题)

弦上春秋吟到今
问诗音
可慰初人
倾盖倾心

沧桑历尽方寸里
本非易
逍遥难弃
斗转星移

锦字织梭无时住
同朝顾
荏染遥途
不亦乐乎

屏前几朵小涂鸦
映窗纱
解得谁家
自在藏他

2月14日

回复 使用道具

如歌的行板

今天是你的节日
在这欢庆的日子里
我想起那条生命的河
快乐的源头流淌出弯弯的幸福
我在漫长的等待中
发出第一声啼哭
从此 我知道了你的名字
叫母亲

今天是你的节日
在这明媚的日子里
我想起那朵小小的花
依然记得你孩提时的模样
总是用胖胖的小手采来无名的朵儿
歪歪地插在我的头上
从此 我有了一生的牵挂
叫女儿

今天是你的节日
在这特别的日子里
我有道不尽的真心话
平时你总嗔怪我的木讷
习惯喊我傻瓜
其实很多时候我只是羞于表达
但今天我要轻轻地揽你入怀
谢谢你 给我一个温暖的家
家的名字
叫妻子

女人如诗
多少纸墨都吟咏不尽你的美好
女人如画
多少丹青都描绘不尽你的芳华

今天是你的节日
在这美丽的日子里
我要为你捧上
一束花

3月8日

回复 使用道具

如歌的行板

—— 音乐心情

怡红快绿关闭近10年了,关闭之初,不舍的人们曾在QQ里注册了集结号。一年又一年,很多人淡出了网络、闲置了电脑、疏离了QQ,集结号也逐渐寂静。

2017年2月14日,怡红快绿的老坛友们再一次集结,在微信里建了群。

再聚首,久别的人们纷纷露出“拥抱”的表情,大家你@我、我@你,问长问短,个个都话痨般把微群变成了藐姑射之山。一个多月来,群里每天的信息都在上千条,大有青山依旧在,故人心不改的味道。

有人说:还以为我们就这样散落在天涯,念念不忘的一群人终于聚首了。

有人说:看着群成员名字仿佛在看电影,一切就像是电影,但比电影要精彩。

有人说:我这老磁盘装满记忆的碎片,平时无暇整理,时不时掉出几片,你们都说,那叫昨天。

有人说:都是青春期的记忆啊,这是属于我们的致青春。

还有人引用三毛:四十不惑,我来不及认真地年轻,待明白过来时,只能选择认真地老去。

而我,则总有一种穿越的感觉,恍如一人停在路隅,倾听空谷的松籁。

看着眼前一个个熟悉的面孔,看着大家把自己还给自己,眼眶发热地微笑……

但是,论坛也如下一局棋,期间总有数子退场,而他们自己应该是不情愿的。很多时候,就如烛影里轻轻弹起的那一阕红尘,聚散无常,瞬息无踪。每当怡红人聚首,都会经意或不经意间忆起一位故人,他的ID妙趣人生。

8年前曾经为他写下一篇音乐心情,想到秋叶如花,“秋天的叶虽已疲惫,为了花更美你总说不累……哪怕寒风冷也要陪着你,寻找那春天的芳菲……”

他是香港人,燕赵古风,纯朴自然,风趣幽默。自己有企业,年近半百仍热心网络,关心大陆的现实,健康状况不佳仍专注传道音乐,在力所能及的情况下有求必应。

他把大量的业余时间及精力、金钱花在了几个音乐网站上。说到金钱,是因为音乐BT是需要资源的,而他就是共享精神的先行者,他的资源都是四处淘宝、出国时采购及香港新上市的光碟。他通过种种方式与众网友分享了数以万计的专辑和歌曲,尤其一些“善本”或“孤本”的唱片,发烧友们总是视如珍宝。

那些年,国内外不知有多少爱乐人下载过他的CD,大家在感激之余更多了一分尊敬,因了他的无私,使得人们可以欣赏到很多美好的音乐,也弥补了很多人的遗憾。

然而,2005年,他患肝癌去世了,终年47岁。

那时候,我与他在同一个论坛司职。他在古典音乐区,我在文化区。我称他妙兄,一位可敬的老大哥。

我该是第一个得到消息的他的朋友。那天,因为生病而在MSN里暗了很久的他的名字忽然亮了起来,惊喜之下忙上前问候。良久,看到一句话:你是他的朋友么?我迟疑了一下:是,你是?原来,那是他的女儿。忙又问:你的爸爸可好么?回:他走了。我当即泪如雨下......

人们热爱阳光胜于黑暗,热爱真诚胜于浪得虚名。那时间,有很多音乐或有音乐的网站都在凭悼他,希望他在天堂也有音乐相伴。虽人生无常,但音乐和友情常在。

这些年,每当临近他的忌日,我都会变得心情黯淡,也都会送些什么给他听。

我到底想说什么呢?也许,我只是想说,生命本无定势,如果,走了的人(或者网站)能够在人们的心中依旧活着,也不枉此生了。而我们要做的,就是记住该记住的,多一点淡泊宁静,多一点宽容理解。有些东西是永远都不会改变的,始终在那里,只要我们不轻易地遗忘和放弃。

就算前世没有过约定
今生我们都曾痴痴等
茫茫人海走到一起算不算缘分
何不把往事看淡在风尘
只为相遇那一个眼神
彼此敞开那一扇心门
风雨走过千山万水依然那样真
只因有你陪我这一程
多少旅途多少牵挂的人
多少爱会感动这一生
只有相爱相知相依相偎的两个人
才能相伴走过风雨旅程
多少故事多少想念的人
多少情会牵绊这一生
只有相爱相知相依相偎的两个人
才能搀扶走过这一生

……

3月19日

回复 使用道具

如歌的行板

—— 音乐心情

坦白说,我不是个追星的人,对于娱乐圈的种种也只是一笑而过,但不知为什么,却喜欢刘若英。她没有国色天香的美貌,也没有妩媚迷人的身材,她是那么普通,却如寒冬里冒着热气的奶茶,让人感觉舒适和温暖。她温婉纤细,倔强、淡定而不张扬,知性却又有些小女人,在纷繁复杂的娱乐圈宛若一朵青莲美丽地绽放,赏心而悦目。

喜欢听她的歌,喜欢她的声音和心情;也喜欢读她的文字,平和、睿智。

她说:一个想要成功的人是应该一直往前看的,但是我却是一个不停回头望的人,我总以为在最初的地方,有一个最原来的我在那里。

很多人认为刘若英唱功平平,我却觉得,她的歌唱更像是自然清浅的娓娓道来,倾注着真挚的情感,不知觉间就可以俘获人心。

那天的云是否都已料到
所以脚步才轻巧
以免打扰到我们的时光
因为注定那么少
风吹着白云飘
你到哪里去了
想你的时候
喔抬头微笑
知道不知道

虽说《天下无贼》是一部审视人们内心的影片,却没有给我留下太深的印象。但当片尾处这首旋律缓缓轻柔地飘出时,一种复杂的情绪突兀地袭来,我知道,我沦陷了。不觉间试着抬头微笑,让那份悲伤却难舍的爱意在眼中停留、再停留久一些……

刘若英唱过很多经典的歌,《原来你也在这里》《很爱很爱你》《后来》…… 这首《知道不知道》,却以它风雨之后归于平静的态度感动过很多人。世间很多路只有走过才能感受到来时的艰辛,很多事也只有经过才知道该如何去珍惜,“我们的时光,因为注定那么少”。

3月20日

回复 使用道具

如歌的行板

—— 诗、词联动

诗三首

人生若只如初见

生命中是否会有一个人,当你第一眼看到他时,你已经知道,就是他了。这时,你微笑的眼睛望着他,笃定地说:“你哪里都别想再去了!”

——张爱玲

曾经,与你在一场梦里初相见
雨霁青苔,大树参天
薄薄醉意中你御马而来
仿佛风行烈烈
又似流云缱绻

我们携手共天一色
盈盈浅笑,窃语呢喃
伴着一路清欢
将最深的情意
安放在最远的天涯

都说忘川河中永难忘
与君初相见,犹如故人归
我愿在生命里的每一刻为你守候
等你送我一场美好的春天
而后夏、秋、冬……
直到,地老天荒

春风十里不如你

所有的深情,原来是由许多细碎的时光一一串成的,就像一串亮着迷濛微光的小灯泡,静静地俯伏在脚边,照亮着我们彼此相依相伴的身影。当时只道是寻常,直到一天,灯火已阑珊,我们才发现,那些寻常日子是多么美好的祝福。

——张小娴

那些寻常的日子是多么美好
所有因你而唤起的欢愉
都似一朵朵馨香的花儿
盛开在春的讯息里

每一条小路,每一处风景
都会因你而婆娑斑驳
每一首乐曲,每一部书香
都会因你而充满爱意

晨光里,伴随一声问候
你会递给我一杯白开水
华灯下,伴随一个拥抱
你会嘱我早点睡

情是一份牵绊
爱是一份温软
在云淡风轻的感动里
我知道,春的味道叫思念

愿有岁月可回首

在青山绿水之间,我想牵着你的手,走过这桥,桥上是绿叶红花,桥下是流水人家,桥的那一头是青丝,这一头是白发。

——沈从文

陌上,细雨仍在淅沥而下
绿苔滋长的木窗外
月影不同了,风景不同了
但我们熟悉的旋律依旧

回眸流转的时光里
铺展着深深浅浅的记忆
指尖温婉一份岁月静好
明媚如斯,幸福如斯

三生守候,三世温暖
轮回的长情两心不忘
惟愿,在我们老去的渡口
还能与你相拥合欢树下

恪守一份安然
看日落霞烟
一起消磨星光满天
品味,沧海桑田

4月2日

排队欣赏才女的美文  发表于 2017-4-12 17:42
回复 使用道具

如歌的行板

词三首

临江仙 欲将心事付红笺

诗风词韵赋春意,沉香底处流连。
霓虹彩晕映芳颜,雨如当日好,谁与共窗前。

镜中柳绵飞几度,天涯徒自魂牵。
欲将心事付红笺,书成相思调,千叠在眉间。

临江仙 等闲未过好时光

陌上春风今如约,溪边柳色成行。
桃花犹胜去年香,一枝羞照水,低首弄清芳。

怎得相留真情意,不教老却文章。
等闲未过好时光,如梭别梦长,青韵著红妆。

南歌子 荷香印染一方天

雅韵怀知己,南歌有妙禅。
几番遍拂十三弦,陌岸风生水起、落桑田。

两袖浮沉里,人难似月圆。
荷香印染一方天,此处相逢相识、酹情缘。

4月3日

回复 使用道具