[活动] 【家的絮语】手表

腕上的第一块“手表”,是儿时在乡下,邻居大哥哥用圆珠笔给画的。那时在乡下,看到一些孩子嚷嚷着让大人给画手表。我站在一边,邻居大哥哥拉过我手,画了一个,那手表,挺逼真的,当时,很好奇,也挺高兴。

真正拥有第一个手表,是姐给买的电子表,白色表壳,黑色带,在那个电子表刚新流行时,着实高兴了一阵。第二块手表是堂嫂给的,小圆形的表心,银白色的皮肤和表带,做工很精细,当时是进口名牌,价值较高。

一天晚上骑车去堂嫂家,街灯不明的路上,行人稀少,突然有一男子快速从后面追上来,与我相碰,人没被撞倒,手一阵痛,以为是被车把刮到,忍着痛赶到堂嫂家。她拉起我手看伤口,才知,手表已被那人捋去,手上留下一串刮痕,微出血。那时,听说街上有人抢手表,没想到,骑车抢夺居然让我碰上。回家后,父母庆幸我没被撞倒,丢失一块表事小,万一被撞倒,撞伤才可怕。甚至庆幸我当时不知道,免得在街头伤心痛哭。不过,丢失那块手表,着落心痛了一阵。

也许是爸爸知道我的心事,不久的一天,他带我去百货大楼,走到钟表柜台,在上海表专卖柜让我挑一块手表。当时看中一块造形特别的金黄色宝石花手表,椭圆形表心,一朵红色宝石花精致地刻在上面,小巧不规则的小金属块紧凑扣在一起,成了表链。一看价格,是我父亲一月的工资,于是犹豫不敢要。爸爸二话不说,拿了让我戴上。这么贵重的表,小巧精致得如同手链,戴在手上除了金属的质感,更有一种温暖渐渐融入肌肤。

手表需要上调,如果不戴会停了下来,表面不是凸起的,不会划花,也不容易摔坏,没带日期,是那种简约的风格。这手表也许是价格问题,更也许是感觉父亲对我的偏爱,让姐姐们羡慕不已,以至于背着我,对父母说,以后小小如果结婚,手表得留在娘家。父亲一向宠爱女儿,听了这些话,不好说什么,只是喉里像哽着骨头一样难受。

工作后,我拥有一块瑞士英纳格手表,一样是金黄闪亮的,圆形的表面,多了一个小方格,显示日期,父亲买给我的手表也就放在家里。之后,手表,渐渐的不再时兴。除非是名贵的,鲜有人在乎。

后来,我的手腕上换成了各色各样的手链,手表,慢慢淡出我的视线。母亲去世后,整理东西,那块椭圆形手表完好的放在一个小袋里,除了表链稍有褪色外,表身澄亮澄亮的,依旧焕发着青春的气息。给手表上调,居然嘀嘀答答走动起来。二十多年,时光滴落间,这块表默默地看着人来人往,世事变迁,当年的掌上珍,虽被搁置却不曾蒙尘。

看着手表,过往一幕幕涌上心头,恍惚间,当年深情的眼眸,明朗的笑靥重现。母亲有意收藏着这块表,是对已逝父亲的怀念,也是把一份深深的父爱替我收藏。母亲总是默默地做事,等到最后才让我恍然感知用心。有些爱,要经过岁月的洗礼才能变得清晰。

手表又重回我的腕上,曾试着去上海表厂寻找新表链,结果没再看到那种款色,虽然有些遗憾,更多的是欢喜。毕竟,有些东西没有遗失,有些东西无法替代。

评分

冷月逐波天是岸,清辉如梦雁啼秋

读书巫妖
看到第一句就笑了,我也画过手表哈。
回复 使用道具

接到忽忽通知,上来时这里活动已很热闹了,凑一下热闹。
祝大家节日快乐!
回复 使用道具

风清扬 发表于 2016-10-1 23:31
看到第一句就笑了,我也画过手表哈。

当时很小,啥也不懂,被人拉了就画。挺好玩的,现在想想挺有意思的。
回复 使用道具

能识八方语

看来小时都画过手表啊。{:1_1044:}

清辉节日快乐{:1_496:}
回复 使用道具

能识八方语

冷月清辉 发表于 2016-10-1 23:31
祝大家节日快乐!

以后散版只要有活动,俺都会给你鸡毛信的{:1_572:}
回复 使用道具

独赏二月雪

冷月清辉 发表于 2016-10-1 23:31
祝大家节日快乐!

读清辉的文,心底总有一种宁静感。清辉节日快乐。
回复 使用道具

独赏二月雪

读文时看到清辉有说真正的第一块手表是枚电子表,不由的淡淡一笑,浓浓的时代感跃然纸上
回复 使用道具

不管部管理
彩鼠 彩虹马 小红伞 蓝点点 黑猫 月亮MM
想着以前有块上海手表,那可是一种极其可炫耀的事,确实不是一般家庭可以拥有的,有空拍张照片看看,我们也欣赏一下
回复 使用道具

能识八方语

嗯,第一块手表啊,都是圆珠笔画的{:1_1044:}
回复 使用道具