【围城首届PK大赛-006】反方:猜猜我是谁——灯不点不亮,理不辨不明!

导演

我很欣赏醉舞红尘辩论的态度和口才,但我方对于他的观点无法认同。所谓灯不点不亮,理不辨不明。下面是我方陈述:

一、对方辩友还在偷换概念,我再次强调我们今天讨论的是网恋这个现象,而非本质。对方辩友还在错误引导“人之初、性本善”乃一家之言,孟子说过人性本善,因为每一人都有恻隐之心;佛家也说人随时随地都可以放下屠刀、立地成佛,因为人性本善,就是主张人性的根源点是善的。恶性的产生是由外在环境所造成,所以恶是结果而不是原因。

“人之初,动物性应该占据主导地位,一切哺乳动物所具有的天性和本能人类初始阶段都具有”,对方辩友说的这些皆是作为动物的自然行为而已。请问对方辩友,难道孩子刚出生拉屎拉尿你就定性这孩子的心是阴暗的么?对方辩友更是拉出了“西方近代科学”这个依据,很明显对方辩友不了解什么是科学,科学是用来推翻和改进的,不是拿来盖棺定论的。因此,谁是唯心主义,谁一厢情愿,一目了然!

二、对方辩友说难道看到真人就是了解整体吗?说的好,既然“窥全豹而不知全豹”,更何况窥一斑乎?对方辩友还说“见光死”已超出网恋范围,难道对方辩友不知道因果关系么?没有因何来果?没有网恋何来的“死”?一个“死”字不是更好的说明了网恋这个东西是多么地不可靠么?

三、对方辩友说他举例《红楼梦》和《三国演义》,还有一堆近代作家跟网恋没关系,既然没关系你举例所为何来?对方辩友又说到了郭德纲和《四国演义》这些有的没的,这就更令人费解了!我想以上作家如果活到现在,他们会跟你做网友,但一定不会支持网恋,更不会与你网恋。

四、对方辩友既然没有百度过,为何不去百度一下先,你在害怕什么?为什么不敢面对现实呢?难道你也想学古人掩耳盗铃么?“我拿不出具体数字儿,但我敢打赌,现实中的“因情自杀和杀人”以及“骗财骗色”要远远超出这个数字。”我没想到的是,对方辩友因为拿不出数据,居然拿打赌来作为今天辩论的辩词。在此,我必须提醒对方辩友,辩论讲得是事实依据,不是碰运气!

水蜜桃好吃,是本质;有人吃了会过敏,是现象。对方辩友不断偷换概念,只谈本质而不谈现象。

“把多余的精力和情感找个地方寄存一下有什么不好?在网上纯粹的精神恋爱一下,至少比在现实里包二奶找小三儿要危害得少环保的多吧?”这就是对方辩友如此支持网恋的真正原因。

“寄存一下”四个字用得好,对方辩友替我们证明了网恋的不真实和短暂性,来得快去得也快!来的时候你也许会无比兴奋,去的时候呢,无比的失落和茫然。这就像毒品,带来短暂的快乐和长时间的痛苦和折磨。

“至少比在现实里包二奶找小三儿要危害得少环保的多吧”,对方辩友又替我们证明了人们网恋的目的,利用网络那端的人在短时间内达到自己各方面的愉悦和享受,不顾自己家人和网络那方的感受,这是极其自私的表现!

最后,我不支持网恋,但我不能阻止大家不网恋,只是希望大家在网恋的时候能对社会负责、对家庭负责,对自己负责!

谢谢大家!

评分

逗比段子手
梅花鹿
讨论现象,就要透过现象看本质呀,这怎么是偷换概念呢?{:lol:}
回复 使用道具

逍遥派
可找到对手了,围观
回复 使用道具

导演
讨论现象,就要透过现象看本质呀,这怎么是偷换概念呢?
泪。红颜 发表于 2012-7-17 17:28

马克思说过本质和现象就像理论与实践的关系,现象是实践的结果,我们不能空谈理论。谢谢{:handshake:}
回复 使用道具

导演
可找到对手了,围观
柳色青青 发表于 2012-7-17 17:29

围观完写篇观后感{:1_406:}
回复 使用道具

有为九子能

猜猜好样的
回复 使用道具

逍遥派
围观完写篇观后感
猜猜我是谁 发表于 2012-7-17 17:35

偶还没要嫩捧场费呢{:085:}
回复 使用道具

逗比段子手
梅花鹿
马克思说过本质和现象就像理论与实践的关系,现象是实践的结果,我们不能空谈理论。谢谢
猜猜我是谁 发表于 2012-7-17 17:33

但是也同样不可以抛弃理论,透过理论反观实践,这并不矛盾
回复 使用道具

导演
但是也同样不可以抛弃理论,透过理论反观实践,这并不矛盾
泪。红颜 发表于 2012-7-17 17:49

本质与现象是对立的统一。二者存在着明显的差别和矛盾,同时本质和现象互为事物的里表,它们又是互相依存的。本质是事物间接性和抽象性,只有借助于理性思维才能把握,这就需要结合外在的现象来反应。对方辩友只谈抽象的本质,这不是空谈嘛?
回复 使用道具

逍遥派
你那话说的很对,其实你没什么立场,

只是看见别人有立场了,你肯定要站成对立面{:1_525:}
回复 使用道具