楼主: 渤海湾的风

[游记] 二零二零年,大年初一,我在魔都581路公交车上哭泣

彩凤 黑猫 月亮MM 小蟹 滑板小白 可爱辛巴
 第七天(2020,1,22.阴雨)    你不能预知明天,但你可以用好今天。冒雨徒步瑞和路,雨中游召稼楼,晚上万达吃哥老官牛蛙火锅。
          凌晨1点在噩梦中惊醒,睡不着,看手机新闻,看到武汉发生疫情,堪比非典,要隔离,的新闻。疑惑,因为在1.7我们当地晚报报道1.1武汉公安局处理发布传染性肺炎的传播者,是谣言。不解,但还是有了不好的预感。4点又迷糊着了。
      7点和儿子一块起,儿子依旧牙不刷,脸不洗去上班,明天就休了,可以陪我们了。爱人做米饭,吃完收拾好,9点出发到召稼楼。这是离我们近的景点。1101路转175路。我看导航绕大圈,沿瑞和路直走可到175路,于是决定来个雨中徒步。一路向西。
      细雨时大时小,我们人手一伞,轻松前进,嗅着江南的春雨气息,看着路边的高楼大厦,学校,商店,小区,一边愉快的交谈,一边穿过几个路口。感到很快到了尽头,沈庄,在沈庄看到路边有卖对联喜字的,想着过春节贴春联,就买了。沈庄也是临河而建,但有新修的路中间穿过,看来离拆迁不远了,出来看到175站牌,上车几站到了。
       召稼楼是典型的江南水乡,别人不喜下雨,我却独享这戴望舒《雨巷》的忧伤,今晨刚看了涯友的半日游游记,了解召稼楼三字为范曾先生手书,召楼三宝,大曲(失传),羊肉,拆蹄,,有500年历史,横跨元明清三代。明朝工部右侍郎谈伦,在此建楼鸣钟以召农耕,得名召稼楼。是上海垦荒第一楼。镇上商业发达,美食众多,游人如织,特别是临河长廊,更是饭店林立,前街店铺以三林肉皮,召楼羊肉,拆蹄,走油肉,糕点,小吃,酱料,等等。太多。我们既不采购,也不品尝,更不照美食。人往众出去,我独向偏处行,拍,这河,这亭,这房,这船。下雨,游船不开。遗憾。爱人说我又犯病了。打伞专向小巷进。却不知,我似乎穿越时空。细细品味着历史的厚重。
           雨越下越大,游人越来越少,我穿行小巷,。为了避雨,进了一家扇子店,可是,没想到,当我假装专注看陈列的扇子时,老板娘不知是无人的寂寞,还是为了倾述,细细的给我讲述了这店的历史,每一把都是老板手工制作,祖传手艺,如今老板不在了,她继续守着店,那一刻,我被感动了,虽不知真假,但也有了购买的冲动,特别时看到我母亲曾有过得一把一模一样的檀香扇。好想买下送给母亲,可身旁东北虎,虎视眈眈。我虽然被这江南女子的守护感动,为一份爱情的忠贞吸引。但也不敢越雷池一部,直到出来,我都没看老板娘一眼,不知长什么模样。各位看官,如你有机会去哪里,有能力的话,就买一把扇子吧,为了爱情,为了守候。
           细雨微寒,馄饨飘香,我们没有进店,而是坐在临河长廊,来一碗馄饨,15元10个,个大汤浓,临河而坐,喝一口热汤,感叹前人的美食魅力,驱寒饱腹。暖气洋洋。
         回来买了拆蹄,原路而返。1点多到家,小睡一觉。儿子也5点回,又去万达吃牛蛙火锅,麻辣鲜香,小花一笔。愉快而回,一夜好觉。

评分

获得 大穷神卡 一张

卡片说明:渤海湾的风被钱袋砸中进医院,看病花了1 颗钻石。

卡片效果:损失 1 颗 钻石

满堂花醉三千客,一片阳光耀九州。
回复 使用道具

补记:犹豫再三,还是要真实写下来。也许对年轻人和老人的沟通有益。希望对独生子女一代人有哪怕一点点的启发。我也欣慰,我的评价也是个人观点,不想对任何商家造成伤害。都是为了真实  晚上 5点我们和儿子坐581去周浦万达吃饭。儿子想带我们刚来就去吃,因为我们说想吃烤肉去了东盛。我们在回来的路上,下车在沈庄看到超市还很大,就进去花了1百多,买了吃火锅的材料,想在家吃,阴天吃火锅有益身体,饮食有益是我们的信条。加上,爱人东北人讲实惠,感觉两次东盛和南京大牌档,太贵还吃不好,不愿去外吃。我个人讲究精细,一口香,到符合南方的饮食习惯多点。在我家,爱人对孩子也粗拉,我有点溺爱。所以,儿子说外出吃饭,我满口答应,爱人有点不高兴也在我的劝下勉强同意。
       到了万达,哥老官牛蛙火锅,人很多,在阴冷的天气了,吃火锅是绝佳选择。排了一会儿队,我们进去,火锅上来,满满的辣椒和花椒。看着讨喜。我们是刘姥姥进大观园头一遭。所以儿子做主,点了他认为好的,牛蛙就点了6个,又点了酥肉,肥牛,毛肚,豆皮,几样,没给他妈点蔬菜,我和儿子爱吃肉,爱人喜欢吃菜。又点了啤酒,吃喝一通,爱人没吃饱,因为今天瑞和路走两趟太累,忍不住要蔬菜,儿子这才帮点几样。吃完出来,花3百多,爱人不喜,下次不来。因为以前在家就陪儿子吃海底捞有过相同经历。排了3小时队,吃的和今天差不多,也是3百多,不合我们口味,这几次都是如此。爱人嫌贵吃的不好,儿子想给妈妈买个手机,因为我们的手机都是儿子剩下的,加上我们银婚纪念,儿子想给妈妈礼物,爱人想着给儿子买皮鞋,儿子皮鞋底磨漏了。有两双皮鞋都磨漏了。我是喝的迷迷糊糊跟着乱逛。结果,都为对方想,都没买,在华为手机店,我都不知如何选,何况心不在焉的爱人,没买出来,爱人拉儿子进鞋店,儿子心不在焉和我讨论明天去哪。也没买。出来都有点小意见,看见肯德基冰激凌,儿子问爱人吃吗?爱人嫌总问买什么,赌气要,我不吃。结果后来在外面爱人吐了。后又坐581回来,10点多到家,睡觉。

评分

回复 使用道具

. 云 上 种 花 .
幻魅
点点滴滴都是爱
回复 使用道具

. 云 上 种 花 .
幻魅
我出去玩的几天,大哥又写这么多字啦

获得 小穷神卡 一张

卡片说明:淘宝搞活动,云上共花了1 颗钻石买东西。

回复 使用道具

. 云 上 种 花 .
幻魅
男生都会有个关于喝咖啡的故事

获得 小恶魔卡 一张

卡片说明:云上的话语苍白无力,上帝将云上的1 颗 钻石.转化成语言天赋。

回复 使用道具

. 云 上 种 花 .
幻魅
说到天涯,还是感觉可惜,刚学会上网那会,我在上面追了不少小说
回复 使用道具

云上 发表于 2023-11-19 18:02
点点滴滴都是爱

为爱而活。

获得 城主卡 一张

卡片说明:渤海湾的风钻石掉太多,生气了,城主送了3 颗钻石。

卡片效果:获得 3 颗 钻石

回复 使用道具

云上 发表于 2023-11-19 18:02
我出去玩的几天,大哥又写这么多字啦

写小说卡壳了。翻箱倒柜找出以前的。

获得 大怪兽卡 一张

卡片说明:渤海湾的风吃瓜吃撑了,花费1 颗 钻石买健胃消食片。

回复 使用道具

云上 发表于 2023-11-19 18:03
男生都会有个关于喝咖啡的故事

年轻人爱喝,我是附庸风雅。
回复 使用道具

云上 发表于 2023-11-19 18:04
说到天涯,还是感觉可惜,刚学会上网那会,我在上面追了不少小说

可惜重开成了闹剧。
回复 使用道具