楼主: 君雅

家有小女初长成(随笔更新中)

能识八方语

定式

婷儿今年没有参加六一表演,我嘴上安慰她,每年都听你讲要脱课排演,影响学习人还很疲惫,这下好了。
      但我心里对新的长笛老师颇有怨言,甚至想找机会修理他。上周四晚上,我答应妻打电话问老师六一晚上有没有上课,确定没有后,我告诉妻消息,在电话里妻担心的问,你没和人家吵架吧。我说不会的,现在管乐团休课也不通知我们,这事等我遇到胡校长再说。妻没说什么,我知道婷儿没参加表演,她一样不痛快。
      婷儿周末到奶奶这边过夜,我特别交代母亲不要提这事,新的老师不像原来的老师那么疼我们的孩子。母亲说好。
      孩子上学,母亲笑笑的对我说,命命告诉我,是她今年演奏的不好。

回复 使用道具

能识八方语

天使

周六晚上和小伊聊天,零点后先听袁腾飞的历史课《明治维新》,然后,二十年前的日剧《北国之恋》下载失败只好在线重温。
     《北国之恋》一年只拍一集,时间跨度长达二十一年,父亲(横路晋二的扮演者)的一对儿女从一年级小学生演到成年,现在才知道这部电视剧的奇特之处正在与此,日本人的耐心可见一斑。
      那时我也就大十几岁,没有父亲,没有朋友、没有同学,中央一套每周的国际影院我没有落过一次。傻傻的顽强的父亲在寒冷远离都市的北海道山区一个人拉扯大一对小儿女,初来乍到,儿子觉得被父亲骗了,他想回东京妈妈身边,妹妹说,爸爸怎么办?爸爸他太可怜了。第二天,父亲和小女儿上溪边提水,她问父亲,如果我和哥哥回妈妈身边,爸爸会在这里一个人生活吗?父亲愣了会儿,应该会的,莹也想离开爸爸吗?小女儿坚定的说道,不,我会一直陪着爸爸。父亲开心的掬水泼在自己的脸上,滴落下来的不仅仅是北海道冷冽的溪水。

少年时代感受到的父女情深,一直影响着我:女儿永远是父亲的天使,永远。

回复 使用道具

能识八方语

高分是耻辱

中午,婷儿电话里说,数学90,语文84.5,。
      我回答,可以了。
      她嘤喊一声说,什么可以了,我知道都不满意。
      我笑,你爸只管奖励你,成绩不理想那是你的事,我认为,你首先要成为一个独立的人,高分或低分会不会影响你以后的生活,那是你自己的选择。

挂断电话,我开心的想,平均分班级前十名还不满足,女儿对自己的要求不可谓不高。
      四年级,新的语、数老师教学经验不足,全班成绩都不理想,家长们议论纷纷。妻昨晚说了几句抱怨的话,我告诉她千万不要在孩子面前说老师不行,况且,明年老师可能又要换新的,学生去适应老师是唯一的选择,如果真的老师不行,我们的孩子成绩还能保持稳定,说明我们的孩子很优秀。

靠记住标准答案得到的高分是教育的耻辱。
      我的孩子我清楚,她懂得合理安排自己的时间,学习认真、不上补习班、自己选择的长笛、玩的、吃的也一样没落下。

回复 使用道具

能识八方语

四条杠的毛毛虫

雨一直下,对摄影的热情像精力过剩跑步中的少年被楼上的缺德鬼劈头盖脸泼下的洗脚水淋个透心凉。
      婷儿在前面看《知音漫客》,我一只手提着刚买的烤鸭,两层环保袋子套装着还能闻得到暖暖的烧烤的味道,嗅觉突然如此敏感,也有我体力透支的缘故吧。

介于三十五岁和四十岁之间的男人,左手横抱着幼儿,俯身右手举着手机拍花圃里的什么,没看到什么花骨朵,好奇心驱使>我*近他们,哇塞,一条金黄-色的毛毛虫,个子不小,长得还蛮帅气呀。我连忙从双肩包中取出卡片机。那个男人见了说,手机像素不够,虫子后背上的黄-色杠杠不知道怎么回事。我对花鸟鱼虫一直是陌生的,嘴里呜呜着手上不停的咔嚓,他们什么时候离开我都不知道。

婷儿跑回我身边说,爸,好了没有?
      我关掉卡片机,你怎么知道我好了?
      切,我不喊你你会好吗?

回复 使用道具

有为九子能

嗯 君雅 又见你开始写这个记录孩子成长的日记 真好!呵呵

加油 一起努力 做阳光爸爸阳光妈妈 培养阳光子女!

共勉——与所有来围城的为人父母者!呵呵

{:1_585:} {:1_587:} {:1_572:} {:1_570:} {:1_531:} {:1_541:} {:1_498:} {:1_519:} {:105:}
微笑的女人,最美^_^
回复 使用道具

能识八方语

Dear angel:

今天,我花120元给奶奶买了躺椅,世纪联华需要199元,我看过的。
      你也知道,去年九月奶奶送你上学途中遇车祸至今,她不能久坐,大部分时间只能躺在床上看电视和织毛衣,爸爸一直没买躺椅,一房间小,二担心半躺着舒服时间久了影响腰四椎骨裂部位的痊愈。
      刚才,奶奶洗过澡拿着剪刀要我帮她剪脚指甲,那把剪刀你是知道的,铁片都能剪开,奶奶现在腰不好,但除了大拇指实在太硬,其他的她还是自己解决了,她说,大拇指的角落指甲长了很疼。我看下剪刀头,将锐利的那头插入指甲下面,很用力的剪下那个犄角。奶奶很乖,放好剪刀就进自己的房间吹风扇看电视去了。
      爸爸感到心酸,如果奶奶一个人住,有些事她自己做不了,除了流着泪想你的爷爷和我的外公外婆,还能做什么呢?因为,她已经老的没有能力和资本斥责他唯一的孩子:你的爸爸。
      Ange,爸爸很想很想给你一个完整的家,但目前只能是一种奢望,妈妈她爱你,就像她不能和奶奶争她的孩子一样,爸爸也绝不会和母亲抢孩子,即使我是你的父亲。

明天开始,爸爸全身心投入工作,好好的存给你上高中和大学的大钱,有奶奶在,爸爸不会乱来的,OK。

爸爸

2012.08.28
回复 使用道具

能识八方语

Dear angel:

中午,你告诉爸爸晚上需要《偷心九月天》,我说快到的时候再打你手机确认,你很高兴。为你买书,我一样的高兴。
      二十一日旅游,想带你去乌镇,你说不行,意料之中的回答,之前爸爸跟同事都说了,我家宝贝属于中午打点滴下午还要继续上课的孩子,不可能请假去玩的,况且周五晚上还有你最喜欢的长笛课,爸爸为你骄傲。
      爸爸想通了,奶奶爱你,外公外婆也爱你,阿舅如果添了小孩,可能情况会略有不同,现在我觉得外公外婆比奶奶更需要你这个小孩,马上足十一岁,做小孩也是有期限的,跟奶奶八年半,以后多陪陪外公外婆也是一种公平,是吧?
      去年,那位爸爸都觉得缺乏自信有点神经嘻嘻的数学老师换成你喜欢的类型的老师,你说新的老师上课好有意思,爸爸其实比你还开心,知女莫若父,我们父女都喜欢有趣的人的。你感冒的数学老师期末你还考了99分,也许有运气的成分,但,新的老师一定会让你喜欢上数学,这点比成绩重要的多的多。

爸爸不会再离开你,一起加油。

爸爸
                                                                                                                2012.09.11
回复 使用道具

能识八方语

好好学习

上网看新闻视频,最想了解日本的反应但没有,大报说什么扣动经济制裁扳机日本将倒退二十年云云,我们继续耍着嘴皮子功夫,就像小孩子打架,相不相信抽你,我要抽你……有种你给我等着……阿Q式大国风范啊。
      心情复杂时接的女儿电话,她说老师留课,现在才到车站,我看了下电脑上的时间,18:03。今年开学半个月多点,作业量明显增加,估计以后准点放学的机会不多了,小学五年级都这样,初中、高中,想着都毛骨悚然起来。爱老师说儿子小Q高中晚自习到家都要十点,做作业上网查资料差不多每天0点后才能上床睡觉,没办法,全中国的孩子都是这么成长的,即使这样,我也希望婷儿能够多看些课外书开阔视野,学习音乐提升自己的艺术素养。
      一样先进的飞机,因为驾驶员的素质改变了战争的结局。以色列的飞行员是硕士生,阿拉伯国家的飞行员躺着开飞机,人家问为什么这样?他回答,这样不会被子弹射到。也许只是一个笑话,然,靠那些宗教意淫式的炮灰不可能强大一个民族,肯定的。

回复 使用道具

能识八方语

网购

之前,网购都是妻看上后发地址给她的堂妹,堂妹有网银。次数多了,感觉麻烦,妻对网络从不用心,而我对网购始终缺乏信任,特别是网上经济来往。
      工商银行开通网银,一张储蓄卡配一张口令卡,每次网购按指令获取横竖格子里的口令,全部刮开用完要上银行换新的口令卡,虽然免费但我觉得麻烦,问大堂经理U盾方便吧。她建议先使用口令卡,熟悉以后再换成U盾密码。
      那天晚上,我让妻自己操作,其实我也没用过网银,她在京东商城买了女儿的秋装,也去了卓越亚马逊,不过只有京东的女童装有一米六五的。我问,身高够成人为什么不去女装呢?妻笑,成人的款式不适合我们女儿,太熟了呀。接着,买了一条八分裤,第二天又买了一双运动平底鞋,妻对网银的使用已经非常的熟悉。

昨晚一进门,女儿迫不及待的打开包装“视镜”,白天我还跟妻说,孩子不想换不要勉强她。以前上街进店换新衣服她都很不耐烦甚至大发脾气,如今怎么会这样呢?妻眯眯笑的跟我解释,女孩子都这样的。

回复 使用道具

能识八方语

旅游的效果

老同事说我这次乌镇回来,变化很大。
      我大笑,不能旅游的,还没一个月又带老婆孩子去了平潭岛。
      昨晚到丈人家接婷儿回家,孩子一直乐呵呵的,两位老人也给我欢天喜地的感觉。
      我说,你平常认真学习周末不用上什么补习班,爸爸妈妈一两个月都可以带你出去旅游,周边游还可以住一个晚上,补习的钱省下来花在这上面多好。
      婷儿,诺。
      实践是检验真理的唯一标准,摄影更是如此,比如闪光灯的使用,顺光、逆光、侧光的调整。
      乌镇,单反镜头螺丝掉了我不知道,基本没用上。
      这次平潭行,单反大概拍了四百张,当天晚上没什么,第二天,右眼花的厉害,才明白树皮哥说过的,单反手动头用久眼睛难受,还好我全身零部件就眼睛最好。习惯了手动头,它发出的滴答滴答的声音令我亢奋、踏实的。

回复 使用道具