楼主: 李岙

[新诗] 山中人

畅意三江水

东城十里 发表于 2023-5-12 16:11
这首诗,老实说,对一般读者,读起来还是有难度的,对我也是有难度的,只是说说自己的感觉 ...

这一组长而拖沓,我自己来剖析下。
做为一个山里走出来的人,我觉得自己的内心和沈从文一样,大概终其一生都会打着“山中人”的标签,山于我而言是这样一个意象,它是有不变的状态又变得越来睵陌生的故乡,是一些正在逐渐消失的故人,是回不去的童年,也是心灵最后的归宿,对于“山”我会永远怀念而无法真正回去,我的身体已经离开而灵魂的一部分却永远留在那里。所以我的诗里经常会出现山的意向,
这一组算是拼凑起来的一组,主要是懒得每首取标题,每一首拆开来看即可,有些偏向于表达对亲人的思念,有些偏向于对童年的追忆,有些偏向于对回归原乡的期待,大致如此。

评分

获得 小赌神卡 一张

卡片说明:李岙卖得一手好萌,被围观的小赌神打赏2 颗钻石。

卡片效果:获得 2 颗 钻石

行到水穷处,坐看云起时。
回复 使用道具

东 城 十 里 外
李岙 发表于 2023-5-13 23:55
这一组长而拖沓,我自己来剖析下。
做为一个山里走出来的人,我觉得自己的内心和沈从文一样,大概终其一 ...

受教

回复 使用道具

小红伞 蓝点点 彩鼠
心灵的归属!
回复 使用道具

橙兔
山里的梦
回复 使用道具

小红伞
哦!山中人!善良的山中人、有情的山中人、富有情趣的山中人、飞翔的山中人、灵魂依附大山的山中人,,,,,,

获得 大财神卡 一张

卡片说明:林中箫在论坛发贴不分节假日,系统补偿加班费1 颗钻石。

卡片效果:获得 1 颗 钻石

回复 使用道具