[专辑欣赏] 中西方艺术完美融合 民族戏剧音乐专辑 —— 女子合唱团:《 戏东方 》

如歌的行板

唱片名称:戏东方
演唱歌手:女子合唱团
制作公司:索乐唱片
出版公司:广东音像出版社
发行公司:星文文化传播有限公司
唱片编号:SLCD-0059
ISRC:F18-08-446-00/A.J6
发行日期:2008年11月

一个“戏”字,一张七彩油画,独特的封面设计、包装
这张封面到音乐时刻透着浓浓的东方戏剧文化,淡淡的西方气息
中西合璧,带出现代东方戏剧音乐文化
简洁素雅的封套设计风格让人不禁对这张唱片心生好感
其文案内页的配图与文字也与唱片的主题有机地结合起来

这张名为《戏东方》的音乐专辑所收录的戏剧以及配出的主要曲目
但凡戏剧爱好者看了想必都会心动不已
其中有京剧《唱脸谱》
越剧《红楼梦》选段《天上掉下个林妹妹》
江苏民歌《唐伯虎点秋香》选段《三笑》
豫剧《花木兰》选段《谁说女子不如男》……

可以说这些曲段无一不是名曲、名段
而配乐充分应用西方乐器来点题
如爵士鼓、小提琴、电吉他等配合中国民族乐器独特的自然声音
如古筝、笛子、琵琶、胡琴等绘声绘色的描述着中国传统文化戏剧
更为此碟增添姿色

展现中华音乐瑰宝
体现戏曲、小调、民谣魅力
将中华五千年文化渗透到音乐中
柔美歌声载经典
曲调新弹玩时尚

女子和声歌韵再传国粹旧曲新唱神魄飞扬
民乐与西方大型管弦搭配让经典再成时尚
全新制作理念融合世界最尖端混音技术

◇◇ 专辑曲目 ◇◇

01 唱脸谱
板鼓轻敲,久违的老生唱腔一下将你带回过去,恢宏的弦乐拉开神秘古国的面纱。

02 天上掉下个林妹妹
柔柔的清唱,晶莹剔透的笛声将画面带到了大观园,宝黛初会的甜蜜恍若眼前。

03 手拿碟儿敲起来
笛音清脆悦耳,琵琶清澈透亮,古筝和谐温润中气十足,熟悉的曲段吟来一份悠扬。

04 对花
胡琴拨开了传奇的轻纱,清泉潺潺的古筝,珠圆玉润的领唱与和声声声陶醉。

05 三笑
曲子以二胡、竹笛开端。二胡抑扬顿挫活灵活现,羞答答的竹笛轻盈清脆,让压抑的情感表达得淋漓尽致。

06 谁说女子不如男
开创性的电吉他SOLO开场带出女子英姿飒爽的豪情,柔美的和声将少女的韵味渲染。

07 前门情思大碗茶
笛声悠悠,京胡韵足,三弦清丽脱俗。丰富和声抑扬顿挫宛如生旦相谑勾画出北京城一幅古今交错的景象,彷如梦中。

08 编花篮
爵士钢琴轻松的节奏下极具灵气的二胡奏出主题鲜明的民歌风。映衬着略带R&B风格的女子美声,色彩交错别有一番风味。

09 绣荷包
提琴在婉转优美中描绘着山西的好风光。清丽的演唱,悠扬的旋律,精彩的弦乐编排让人心空灵恬美。

10 紫竹调
笛音秀丽清朗,竹意盎然引出了二胡委婉的迂回。甜蜜中饱含着人间无私的亲情。

11 苏三起解
听那小提琴用悠扬的声调徐徐道来, 带爵士味的和声精彩异常,百转千回的笛声穿插其中。

12 我家有个小九妹
静谧的开场恍若一只蝴蝶在空中舞动。一声琵琶打开了时光的大门。吴侬软语唱出了春意满眼的美景。

13 采红菱
古琴拨开了江南美景的轻纱,二胡穿插其后映衬着有条不紊的电音背景。响板匆匆,清丽的和声让人心旷神怡。

14 只有山歌敬亲人
灵动的二胡,犹如出水蛟龙。古筝琵琶交相呼应清淡玄妙之音沁人心脾。

评分

莫问四书意

漂亮{:365:}
回复 使用道具

如歌的行板
谢谢大海...{:73:}

做这帖儿累坏我了...{:129:}

嗯嗯,这钱钱好漂亮哈......{:victory:}
回复 使用道具

可吟七步诗

辛苦了~  可是。。。还没听到。。。。
谁说我白,瘦,漂亮~  我就跟她做好朋友~
回复 使用道具

如歌的行板
辛苦了~  可是。。。还没听到。。。。
叮当 发表于 2010-4-20 03:28

怎么会,试听的是“天上掉下个林妹妹”,很好听,一进来便可听到呢。

或者我换一首“绣荷包”吧,叮当再试听下看...{:73:}

奇怪,怎么昨天还好好的帖子位置移动了,不会是相对于16:9的宽屏重新设置了系统吧...{:072:}

我用宽屏的台机看,帖子位置很正,晕个,可我发帖从来都用笔记本,我去版务提问下...{:129:}

还有表情列表也改过了,有些发过的表情失效了,而且,一些喜欢的表情也没了...{:63:}
回复 使用道具

莫问四书意

好了,帖子正常了,谢谢大海,辛苦...{:131:}
回复 使用道具

甘首五朝臣

~~静水 深流~~
老歌新听,感觉亲切~~
卓尔,我的玉镯不见了{:63:}

回复 使用道具

可吟七步诗

怎么会,试听的是“天上掉下个林妹妹”,很好听,一进来便可听到呢。

或者我换一首“绣荷包”吧,叮当 ...
临窗读雨 发表于 2010-4-20 08:27

嗯,想听“天上掉下个林妹妹”呢,等会儿换个浏览器再试~

是啊,很多可喜欢的表情不见了,郁闷。。。
谁说我白,瘦,漂亮~  我就跟她做好朋友~
回复 使用道具

如歌的行板
老歌新听,感觉亲切~~
卓尔,我的玉镯不见了
牧心 发表于 2010-4-20 14:18

是呢,新版目前不支持礼品店,有些郁闷着

看管管们能想些什么新招弥补一下吧...{:hug:}

还有一点,很重要的一点,牧心的这套头签读雨爱极,超赞...{:73:} {:73:} {:73:}

回复 使用道具

胸怀六国志

品享读雨大作,再次洗耳聆听
张扬青春个性 展现魅力自我
回复 使用道具